“9·5”泸定地震灾害损失评估复盘会议在我校召开

作者:温超 来源:应急管理学院 发布时间:2022-11-15 浏览次数:202

11月10日,为进一步贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾指示精神,认真贯彻落实省委、省政府和应急管理部决策部署,总结“9·5”泸定地震灾损评估工作,四川省应急管理厅、四川省减灾委专家委员会、西华大学、四川省应急管理学院、四川省减灾中心联合举办的“9·5”泸定地震灾害损失评估复盘会议在西华大学办公楼101会议室举行。会议由应急厅救灾保障处处长彭凯主持。

    副校长刘小兵首先致辞,他回顾了厅校共建成立“应急学院”以及四川省应急管理学院挂牌以来,厅校双方开展的具体合作事项。他指出此次召开“9·5”泸定地震灾害损失复盘会议,是为了进一步完善我省防灾减灾救灾应急体系,补齐短板,强化弱项,提高应急处置能力,总结经验成果;同时也是西华大学面向四川省应急管理实际,持续推进应急管理人才培养、科学研究、服务地方应急管理事业发展的重要机遇。下一步,学校特别是应急管理学院更应聚焦应急管理实战需求,开展应急管理领域高水平基础研究、应用基础研究、技术创新研发、专业人才培养、科技成果转化以及国际合作交流等,为推进应急管理体系和能力现代化建设提供科技和人才支撑。

    四川省减灾中心副主任白清文从工作开展情况、取得经验做法、存在问题和不足三个方面介绍了关于9·5泸定地震复盘总结的情况报告。接着,与会专家进行了交流发言。西南交通大学教授、博士生导师潘毅教授以国家、省级专家亲历者提出了开发移动终端进行现场数据采集、评估的建议,并希望专委会成员加强交流沟通,定期总结经验教训,为将来开展灾害评估工作提供扎实基础;西华大学应急管理学院院长舒志乐提出此次9·5泸定地震灾情调查存在标准不清晰、普查成果如何应用、救灾与灾情评估同步开展、行业部门专家局限性等问题,并以此提出对策建议;四川省减灾中心副主任李涌波提出根据此次灾情调查,需要从传统填表格上升到现场移动终端采集,培养减灾中心技术人员团队、技术规程问题、灾情管理演练等问题;四川省减灾中心主任鲜圣提出要打造专业化队伍,重视灾害损失评估工作流程和标准化,建立灾损评估制度。四川省减灾委专家委员会副主任王绪恩从三个首次、三个难度、三个满意总结此次评估工作,总体评价为“时间紧、任务重、结果好”。

    四川省应急管理厅二级巡视员王林作总结讲话,他对参与此次泸定地震灾害损失评估工作的专家表示感谢,对举办“9·5”泸定地震灾害损失评估复盘会议大力支持的西华大学表示感谢,希望针对专家以及灾情信息人员要强化培训,进一步提高业务人员责任意识和业务水平,做到灾损评估“快、准、高”,切实提高灾害损失评估工作效率和质量。

    四川省应急管理厅救灾保障处、风险监测与综合减灾处,四川省减灾委专家委员会,四川省减灾中心,西华大学发展规划处、应急管理学院相关人员参加会议。

会议现场(一)

会议现场(二)

编审:翟元平