西华大学教师陶艺作品荣获第十二届中国陶瓷艺术大展金奖

作者:倪和平 来源:美术与设计学院 发布时间:2022-11-14 浏览次数:2

117日至10日,由中国陶瓷工业协会与景德镇市人民政府联合主办的第十二届中国陶瓷艺术大展在景德镇国际会展中心举行。美术与设计学院王崇东教授报送的现代陶艺作品《雄关漫道》从全国四千余件选送作品中脱颖而出勇夺金奖。

本届中国陶瓷艺术大展以“最美中国风,从‘新’向未来”为主题,集中展示了来自江西、广东、福建、江苏、浙江、湖南、山东、云南等29个省市的四千多件(套)参展作品展出。参加展览及评比的作品涵盖了日用陶瓷、工艺陶瓷、传统艺术陶瓷、现代陶艺等作品。

王崇东教授作品《雄关漫道》以荥经砂器和不锈钢镜面来创作的大山大河,歌颂了红军长征艰苦不屈的革命精神。这件作品2021年入选了景德镇首届国际陶艺双年展,一直在景德镇展出,这次又入选第十二届陶瓷艺术大展并荣获金奖,充分展现了学院科研改革的成效和西华教师的艺术创作实力。

据悉,“中国陶瓷艺术大展是由中国陶瓷工业协会主办的中国陶瓷界规模最大、最具影响力的活动,也是全国各陶瓷产区及艺术院校师生热心参与的最重要的一项活动。由原国家轻工业部于1978主办的 全国陶瓷艺术设计创新评比活动每四年举办一届,已在全国多个产区连续举办了十一届,被誉为中国陶瓷界的奥林匹克。四十多年来,该活动不但催生了一大批陶瓷艺术大师工艺美术大师,也成为全国陶瓷艺术和设计人才们展示新作、展露风采的舞台,对弘扬优秀传统文化、传承精湛陶瓷技艺、促进陶瓷艺术创新发展发挥了积极的作用。

开幕式

 陶艺作品《雄关漫道》

获奖证书

入选证书

编审:翟元平