西南交通大学范美坤教授受邀来校作报告

作者:谢伊莎 王力均 来源:食品与生物工程学院 发布时间:2022-10-21 浏览次数:0

10月20日,西南交通大学范美坤教授在5B-512为我校师生带来以“多维SERS光谱指纹技术在食品领域的应用”为题的报告。食品与生物工程学院院长唐洁教授、副院长饶瑜教授共同主持本次会议,食品与生物工程学院和理学院近百位师生参与学习和交流。

范美坤教授分别从多维度表面增强拉曼散射(SERS)光谱指纹的基础原理、机器学习系统和在食品领域中的应用等方面展开。范教授以水中非法添加物孔雀石绿为例,重点讲述了SERS技术在检测孔雀石绿的设计思路。除此之外,范教授团队从追求极致的灵敏度以及简化采样萃取程序的角度出发,研发了柔性可擦拭基底用于食品表面风险类物质检测和可用于现场定量分析的液膜SERS基底,更是将SERS技术成功应用到了复杂食品基质中,使得SERS技术在复杂食品基质中的应用得到了突破性进展。

在会议讨论环节,食品与生物工程学院杨潇教授、邓科、陈雪娇、郭晴艳等教师,理学院师生与范美坤教授进行了深入的交流和讨论。

范美坤教授作报告

范美坤教授与杨潇教授现场交流

范美坤教授与师生现场讨论交流

 会议现场


专家简介:

范美坤教授,西南交通大学环境系博士生导师,加拿大维多利亚大学(University of Victoria)化学系博士,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省生态环境政策法治研究会常务理事、生态环境政策研究专委会主任,国家自然科学基金、科技部重大专项及香港Research Grants Council函评专家,科技部重大专项会评专家。主要从事基于分子振动光谱的环境分析化学、食品安全、食品产地和品控分析研究,累计在Analytical Chemistry、ACS sensors、Biosensors & Bioelectronics、Food Chemistry等杂志发表SCI论文70余篇,其中高被引论文2篇,单篇论文最高被引1000余次(google scholar),2021及2022“年度科学影响力排行榜”全球前2%科学家。前后主持国家自然科学基金及科技部重大专项(子课题)共5项,现担任国内英文期刊Food Safety and Health杂志副主编,Applied Spectroscopy Reviews (JCR Q1)杂志编委,Journal of Analysis and Testing、Journal of Pharmaceutical Analysis (JCR Q1)杂志青年编委。

责编:曾益

编审:翟元平