人文学院举行2018级研究生新生见面会暨新生入学教育

作者:唐素芳 陈艳 来源:人文学院 发布时间:2018-10-11 浏览次数:2

109日上午,人文学院在学院会议室举行了2018级研究生新生见面会暨新生入学教育。人文学院党委书记徐元彬、院长谢应光、党委副书记徐攀、副院长王学东、全体硕士生导师、研究生秘书及全体研究生新生参加了此次会议。

新生见面会上,谢应光首先代表学院致欢迎辞。他介绍了学院学科发展的基本情况,从办学历史、师资力量以及学科特色三个方面展开,重点介绍了学院的相关科研项目、办学历史以及研究中心。徐攀则对研究生日常管理制度进行了详细说明。他重点强调了心理健康、财产安全、宿舍安全三个方面,希望同学们能在西华大学度过愉快的学习时光。

见面会会场

在硕士生导师与2018级研究生新生见面环节中,学院全体硕士生导师依次对各自的基本情况以及研究领域进行了详细介绍。同学们在从毕业院校、学习方向等方面进行了自我陈述后,与硕士生导师们进行了面对面的交流。

  研究生新生自我介绍

 随后,徐元彬对新同学的到来表示了欢迎,并提出了三点希望:第一,要有明确的研究方向,多和导师交流;第二,要掌握科学的研究方法;第三,要对未来有一个明确的规划。

 接下来,在研究生新生入学教育会上,王学东强调了研究生学习及学术规划的重要性。他首先提出了三个问题“读研究生的目的是什么?”“马克思主义理论专业是什么?”“我们应该怎么办?”让大家思考。同时,他指出,做研究就是要成为一名学者,要有学术思维和开放性思维,希望同学们能充分利用学院资源以及周边学校资源,不断充实自己,对未来有一个明确的规划。

师生交流

最后,研究生秘书熊贤为大家详细解读了研究生培养方案以及奖学金的评定规则,希望同学们认真规划研究生生活,谨记各位老师教诲,顺利完成学业。

责编:林芝宇

编审:曾益