材料科学与工程学院赴凉山州走访调研推进科研交流合作

作者:张勤勇 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2022-08-15 浏览次数:12

为进一步促进院地、院企合作,8月3日-7日,材料科学与工程学院院长张勤勇、副院长陈宝书、栾道成教授及查五生教授一行四人赴凉山州经信局、州科技局调研交流,并前往西昌钒钛产业园区、德昌产业园区、冕宁稀土经济开发区的相关企业实地调研,推进科学研究、学科建设、产学研平台共建、人才培养及实习实践基地建设等方面的合作。

8月4日,学院一行分别与凉山州经信局和科技局开展了交流座谈。在州经信局,双方就进一步加强科技创新,推动材料学科科研与人才培养合作进行了交流座谈。州经信局机关党委书记王德美及相关科室负责同志出席了座谈会。会上,王德美介绍了凉山州相关产业情况,希望和高校加强沟通,发挥高校技术优势,帮助州内企业快速发展,州经信局将给予大力支持。学院院长张勤勇介绍了学院的基本情况、学科优势和特色。双方人员围绕新材料的研究和应用、科研人才培养等内容进行了深入讨论。双方认为,高校和地方在科技项目申报、成果产业转化、人才培养方面有很多合作点,对下一步合作提出了很多切实可行的意见和建议,并达成了签订战略合作协议意向。在州科技局,副局长袁恩远及相关科室负责同志出席了座谈会。双方就共建重点实验室、人才培养、科研合作等方面作了交流。

8月5日-7日,在凉山州经信局园区办傅晓红主任、四川西昌钒钛产业园区管委会罗川局长的陪同下,学院一行分别来到了西昌钒钛产业园区、德昌特色产业园区、冕宁稀土经济开发区调研,走访了四川省星船城水泥股份有限公司、攀钢集团西昌钢钒有限公司、四川纳毕硅基材料科技有限公司、四川江铜稀土有限公司等十余家企业,并就如何围绕人才培养、科学研究、技术开发等内容开展合作与相关企业进行了沟通交流。

材料科学与工程学院主动对接凉山州相关政府部门,开展科研合作交流座谈,围绕特种耐磨新材料、钒钛材料、稀土材料、能源材料及相关技术产业化,特别是服务凉山州钒钛产业发展加强交流沟通,推动新材料及相关技术的科研和人才培养合作,提高学科影响力,服务民族地区经济社会发展。

凉山州科技局座谈交流

四川航天川威星船城水泥公司座谈

 

攀钢西昌钢钒公司现场交流

 西昌久鑫钒钛公司现场交流

攀西钒业公司现场交流

 四川纳毕硅基材料公司现场交流

 德昌天宇机械公司现场交流

责编:

编审:曾益