快来!你的“老大”不仅获奖无数,还可以教你减掉小肚腩

作者: 来源:官方微信 发布时间:2018-06-06 浏览次数:5

在西华,提起啦啦操队,大多数同学都会想到“获奖多”“技术棒”“颜值高”“身材好”。但你一定想不到,一位体育老师将最美好的青春年华奉献给了一支啦啦操队;你也一定想不到,在这位老师的指导下,许多从未接触过啦啦操的“门外汉”登上了世界舞台。

今天,我们就来认识一下这位老师——张讴教授。

张讴  

张讴,教授,啦啦操导师级教练员,国家健身指导员培训师,啦啦操国际级裁判员,国际运动舞蹈联盟爵士项目技术部主任,中国大学生体育协会健美操艺术体操分会理事。现任西华大学体育学院体育表演系主任、西华大学啦啦操队主教练。

曾被特聘为“2008北京奥运会工人体育场现场表演执行导演”,荣获中国学生健康活力大赛暨2010年世界啦啦队锦标赛中国选拔赛“最佳教师奖”,带领西华啦啦队获得世界啦啦操锦标赛第三名。

老师?哦不,是老大来了!

旋转,跳跃。非常好,我们再来最后一遍。”初见张讴是在一个初夏的午后,大多数同学都在开着空调的宿舍休息时,张讴正带着队员们在高水平训练中心进行日常训练。虽然听起来是“最后一遍”,但队员们都知道,这个“最后一遍”往往还会有很多遍。队员刘光柱说:“老大说的‘最后一遍’一般是指‘让她心里最满意的一遍’。”

在啦啦操队,队员们都亲切地称张讴为“老大”,而张讴本人也非常愿意接受这样的称呼。她说:“我是这支队伍的‘领头羊’,也是这支队伍的一份子。他们愿意这样称呼我,也是对我工作的支持。”

既然是“老大”,那当然就要保护自己的“小弟小妹”。考试成绩不理想?和男朋友闹矛盾了?没有找到自己喜欢的工作?没有什么是“找老大”解决不了的,如果有,那就找两次。

张讴谈到,她喜欢和队员们交流,关心他们的生活,队员们也特别愿意将自己生活中的酸甜苦辣与她分享。每当队员情绪上有波动,张讴都会主动和他们谈心,在沟通交流中引导他们走出困境。

有次和学生聊天,学生说:“你的工作态度与方式影响了我,所以我做了这样的选择。”正是这句话,让张讴深深感受到,为人师表,自己的想法、举止和言语,都会影响到学生。

队员刘光柱说:“在队里,‘老大’给我们一种安全感。”有次刘光柱在训练中腿部受伤,张讴马上为刘光柱联系了自己的朋友,帮助他治疗,并时刻跟踪恢复情况。

把每位队员都放在心上,也让队员们在啦啦操队中找到家的感觉。每年,都会有毕业后的老队员回来找张讴“摆龙门阵”,回忆在啦啦操队里那些难忘的时光。队员们的爱与信任也让张讴备受鼓舞,使张讴在这条路上走得坚定又踏实。啦啦操队员换了一届又一届,但“老大”始终在这里。

门外汉?不要紧,咱们这里热爱最重要

如果用“拿奖拿到手软”来形容西华大学啦啦操队,一点都不夸张。2007年,凭借国内第一的成绩,啦啦操队代表中国在美国奥兰多市参加世界啦啦操锦标赛并跻身世界八强,成为第一支在该项目进入世界八强的中国代表队。从此以后,各种荣誉接踵而来,啦啦操队成为了西华大学的一张亮丽“名片”。

那么,要怎么才能加入这支优秀的队伍呢?在队员选拔上,张讴秉承“热爱大过一切”的原则。在她眼里,这支啦啦操队是一个混搭风十足的团队。

张讴说道:“我们的队员里,体育表演系专业的同学和其他专业的同学各占一半。”在这样的专业与非专业的组合中,队员们取长补短,相互学习,产生了一种奇妙的“化学反应”。

每年,啦啦操队都会纳新。“学生完全不用担心自己的基础问题。”张讴说,“我们大多数队员都是从零基础开始学习的,只要你有一颗热爱啦啦操的心,都能在啦啦队里找到自己的角色。”

尊重学生的个性创造

在十七年的教学生涯中,“育人教书,育人在先,教书在后”是张讴一直坚持的观点。在张讴看来,每个人都有自己的天性,她不希望自己的学生变成批量生产的“产品”。

充分展示学生个性,是她的原则。作为一名老师,她做得最多的,就是以一个过来人的身份,引导学生学会抉择。她说:“把自己的经历和想法分享给学生,让他们自己去选择未来的路。”以自己来影响学生,这是教师的力量,也更是教师的责任。

虽然啦啦操是一项团队运动,但张讴仍然要求队员们尽可能将自己“妖魔化”。“我鼓励学生个性发展,尊重他们的个性创造。队员每个人都很有个性,我也最大限度发挥他们的个性,但同时又要求他们为集体努力。”张讴说,“所以我们常说啦啦操队是一个‘妖魔鬼怪’队伍。”

快来Get“老大”的瘦身妙招

夏天来了,小肚腩遮不住了?拍毕业照站在中间太“突出”了?为了每一个想瘦身的孩子着想,今天,西西向张讴老师讨教了几招瘦身方法。

张讴说,瘦身不在于吃得少,而是在于吃得合理。“我主张的健康饮食的核心是:少油、少盐。分享一个方法,每餐吃饭的时候,在旁边放一碗温开水,把要吃的菜都从水里过一遍,这样,你会减少大量的油脂摄入。”同时,张讴还主张少食多餐,均衡合理的饮食。

在张讴看来,身材匀称、富有美感的才是好身材,而不是以瘦为美。无论男生女生,都需要保持紧致富有活力的身材。“我主张的锻炼方式是有氧运动,平常我们的慢跑就属于有氧运动,因为有氧运动可以有效消耗脂肪。每天半小时以上的慢跑,坚持一个月,就可以有比较明显的变化。”

老大”带着她的团队继续前行

西西相信

西华的啦啦操队将继续

奋斗拼搏

再创佳绩

责编:

编审: