听说,德馨苑有个考研学霸寝室?她们为何如此优秀?

作者: 来源:新闻网 发布时间:2018-06-06 浏览次数:5

在西华,有一间“学霸寝室”——D4-208,寝室里四个凤凰学院2018届的女生全体升研成功,真不简单!

黄议玮成功申请到香港城市大学袁晓梅西南大学录取,李林薇西南财经大学录取,蔡里蒙直接保送西华大学今天,让我们一同走进这间寝室,听四位女孩讲述,她们的故事。

寝室合照  

坚持:辛苦的岁月里,一路向前

风吹雨成花,时间追不上白马。一晃四年过去,D4-208寝室四个女生的大学生活也即将画上句号。四人中两人保研,两人考上了211高校的研究生,她们凭借自己的努力,给自己的本科时光递交了一份满意的答卷。

从去年四月开始,李林薇和袁晓梅就开始了近半年的考研“长征”。搜集材料,计划择校方向,到七月正式开始复习。她们二人,一个是新闻传播专业,一个中国古代文学专业,两个专业首先要背下来的资料就不少。

袁晓梅的复习资料用A4纸打印出来足足有四百页。谈到复习方法,她说:“我用的办法最为原始,就是一遍一遍地背诵。真的没有捷径可以走,偷懒你就输了。”前前后后,她将那一摞资料背了八遍。

  袁晓梅


李林薇复习的时候面临真题少、没有指定参考书籍、考试问题灵活多变等问题。她的考研秘诀是每天看热点新闻,认真学习新闻解析方法,将时事与理论结合。

记忆是考研工程的地基,不论是三伏酷暑,还是三九寒冬,不变的是六教走廊里她们背书的身影。吹灭读书灯,一身都是月,从早到晚,只有午饭时能稍稍休息片刻。

  李林薇

相较于李林薇和袁晓梅考研的辛苦,蔡里蒙和黄议玮则较为”轻松”。蔡里蒙是个实打实的学霸,连续三年专业第一的她顺利保送本校深造。蔡里蒙不仅学习成绩优异,从小还养成了良好的生活习惯,无论上课还是放假,都坚持每天早上7点起床,晚上11点前睡觉,她说:“学习重要,身体健康也很重要。”

蔡里蒙  

成功申请到香港城市大学的黄议玮是一个英语能手。在向香港城市大学递交入学申请书后,她还需要接受全英文的网上面试,最终她凭借过硬的专业知识和一口流利的地道英语顺利地通过了面试。

  黄议玮

对于英语学习,黄议玮建议:“一定要多背单词,同时看美剧、听BBC也可以掌握一些地道的语法和口语发音。”

没有谁是随随便便成功的,光辉的背后必定背负了常人所不明白的苦难和坚持,博观而约取,厚积而薄发。幸运的是,这群可爱女孩的努力都没有白费,当岁月沉淀下来,那些努力都会变成幸运,那些辛苦岁月也终将蜕变为韶华。遇见:难以忘怀,时光里的你我她

四位性格迥异的女孩都来自四川,袁晓梅认真踏实,蔡里蒙温柔体贴,黄议玮性格爽朗,李林薇活泼可爱。在这四年时光里,寝室相处极为和谐愉快。

可能因为平时我们之间挺有默契的,就算是遇到分歧,也会彼此迁就。”李林薇笑着说。

快乐的时候一起分享,困难的时候则约定一起面对,一旦有人产生想放弃的念头时,其他人都会给予支持。“你一定可以的。”是她们说过最多的一句话,四位女生的字典里从来就没有“不行”二字。正是由于彼此的暖心支持,鼓励了多次想要放弃的李林薇和袁晓梅,她们才能到达成功的彼岸。

除了在学业上的并肩前行,生活中的她们也喜欢黏在一起。一起看电影、逛街、吃东西。袁晓梅笑着说:“西门外面有什么好吃的,问我们准没错。”去哪里,吃什么,她们几乎都能想到一块儿去,这已经默默发展为一种特有的默契,如今她们正计划着结伴去西安进行毕业旅行。

呆在一起久了,一个眼神都能懂对方想的是什么。”蔡里蒙说。从相遇到现在,她们已经组成了一个不可分割的整体,优秀的四人聚在一起发出耀眼的光,在校期间,四位女生几乎包揽了校级优秀三好学生、校级三好学生、国家励志奖学金、国家奖学金等奖项。

同样的学霸,不同的精彩,除了学习,她们还积极参加校内各种活动。自学日语的李林薇加入了广播台外文部,担任日语俱乐部的播音员。喜爱文字的黄议玮加入了记者团,她获得过中国高校校报好新闻奖“通讯类”三等奖、四川省高等学校校报研究会好新闻“通讯类”二等奖。假期中,黄议玮选择去川报实习,去印尼当志愿者,去异国旅行……

我喜欢体验不同的生活方式,认识不同的人。”黄议玮说,这些有趣的经历也为她的履历增添了浓墨重彩的一笔。

兴趣是最好的老师,对专业的喜爱使得蔡里蒙和袁晓梅则更专注于学业。闲暇的时间,读书成了她们的第一选择。她们最喜欢看金庸小说,流连忘返于他笔下荡气回肠的江湖故事。

出发:未来的更远处,锦绣繁华

袁晓梅在西南大学中国古代文学研究生考试中获得了优异成绩,对未来的规划是研究生学习后继续读博,她梦想着成为一名大学老师。

一定要认真学习,好好地做规划,多走多看,友谊和学习都不能荒废。”袁晓梅如是感慨。

关于考研,袁晓梅讲述了自己的法宝:备考前一定要选择好学校和专业,有目标地去学习,尽量不要中途改变志愿;在备考时,一定要循序渐进,合理安排时间;始终保持一种紧迫感,要调整好自己的状态;注重平时积累,学习是没有捷径可走的。

没有给自己人生做太多限定的李林薇,打算在研究生生活中继续探寻更多感兴趣的东西,遇见有趣的灵魂。诚如李林薇所说:“一定要有自己热爱的事情并坚持做下去。”

黄议玮将前往香港去感受与大陆不一样的学习氛围。而蔡里蒙决定以兴趣为笔,留在西华继续深造,书写绚烂人生。青春很短,她们学着珍惜每一个瞬间,让每一个踏下的脚步都坚实而有力量。

她们结伴同行,从大一走到大四,所有的一切都是岁月之中的生活和记忆,永远难以忘怀。“很幸运遇见了你们这群志同道合的朋友,让我不那么孤独,我们会一直一起走下去的。”如果再见不能红着脸,是否还能红着眼,说这句话时的袁晓梅,眼里闪着泪光。

 

经历时间沉淀

现在的她们勇敢而坚定。

年轻的眼眸里闪烁着梦想的光芒

她们已经准备好了,

准备好再次启程。

责编:

编审: