罗强副省长在西华大学讲党课时强调提升应急管理能力更好服务地方经济社会发展

作者:翟元平 来源:新闻中心 发布时间:2022-04-29 浏览次数:291

习近平总书记强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命……”为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理体系和能力建设以及视察中国人民大学时的重要讲话精神,429日,罗强副省长赴联系高校——西华大学,以《突发事件应对的实践与思考》为题,为师生们作了一堂专题党课。罗强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移听党话、跟党走,围绕立德树人根本任务,强化四川省应急管理学院建设,更高质量做好突发事件应对和应急管理工作,不断提升高校服务地方经济社会发展能力与水平。校党委书记余孝其主持报告会。

专题党课会场

专题党课中,罗强副省长从国内外应对突发事件、加强应急管理工作的有关情况,应对突发事件的几个实践案例,关于建设好应急管理学院的几点希望等三个方面,结合亲身经历和参与指挥处置的突发事件案例和处置经验,从理论高度、实践角度与师生代表进行了深入交流,勉励青年学生要思想铸魂、勤学善思、勇于实践,锤炼坚韧顽强的意志品质和无私无畏的奉献精神,掌握专业知识,提升专业技能与实践能力,为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

罗强副省长作专题党课

谈到国内外应对突发事件、加强应急管理工作的有关情况时,罗强副省长指出,世界各国在突发事件的预防、准备、立法和响应、动员、重建等方面的许多探索,对我国加强突发事件应对、推动应急管理事业发展具有很好的借鉴和参考作用。进入新时代,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,各种传统的和非传统的、自然的和社会的安全风险交织并存,各种突发事件常常以意想不到的时间和方式发生,不稳定、不确定、不安全因素不断增加,面对新形势、新任务、新挑战,如何提升突发事件应对能力,是对各级政府和行业主管部门的实践考验,更是我们应急管理学院领导、老师和学生必须深入研究的重要课程。

罗强副省长以一些突发事件处置的亲历者和直接指挥者的视角,与师生们作了分享。在突发事件应急处置总结和反思时,罗强副省长强调,一要迅速反应、统筹调度,及时成立处置领导小组和前线指挥部,确保处置应对有力有序;二要以人为本、生命至上,第一时间疏散涉险群众,做好安置和安抚工作;三要消除顾虑、稳定人心,妥善安置群众生活。同时,要有工作预案和平时演练,必须构建专业指挥体系,配备专业指挥人员,配置专业救援工具,建立联动机制,保障日常安全监管与突发事件应急处置有序有效运转。

就如何建设好四川省应急管理学院,罗强副省长提出了三点希望和要求:一要进一步深化对应急管理教育的认识。应急管理教育虽然起步晚,但具有独特的优势,比如在动员能力、奉献精神、群众配合程度等方面,我们要看到差距,也要看到优势,更要看到通过努力可以做得更好,一定要有自信。二是进一步抓好应急管理学院建设。建设好四川省应急管理学院,现实有需要、上级有要求、西华有基础、未来有前景,要始终坚定信心、统筹协调、狠抓落实,西华大学要举全校之力,与相关高校密切配合,教育厅、应急管理厅要给予全力支持,通过五年努力将学院建设成为省内一流、国内有影响的特色专业学院。应急管理学院要抓好学科、师资队伍、科学研究、教材和课程建设,要及时跟进国内外应急管理前沿研究,主动关注、参与、服务省内外应急管理实践,在科学研究上多出成果,在人才培养上树立品牌,在社会服务上体现专业。三要进一步加强应急管理人才培养,努力锻造一支具有坚韧顽强的意志品质和无私无畏的奉献精神、具有专业知识、掌握专业技能的高层次复合型人才,服务国家应急管理体系和治理能力建设,维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。同时,应急管理学院要承担起面向政府、企业和社会开展应急管理培训的职能。希望大家不忘初心、牢记使命,在伟大实践中提升能力和水平,干一行、爱一行、专一行、精一行,共同努力把应急管理学院建好,收获更多研究成果,培养更多专业人才,为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

报告视野开阔、权威准确、深入浅出,为我们学习领会习近平总书记关于大力培养应急管理人才、加强应急管理学科建设的重要论述,作了一次重要的辅导。”校党委书记余孝其表示,应急管理教育事业责任重大,使命光荣,大有可为,学校将按照罗强副省长提出的希望和要求落实到具体工作中,汇聚各方力量,努力办好四川省应急管理学院,建好应急管理部国家自然灾害防治研究院城市灾害研究中心,充分发挥四川省应急管理联盟的积极作用,为四川和全国的应急管理事业做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹瑾,应急厅厅党委委员、副厅长王峰,省教育厅机关党委书记、党组成员李志刚,省政府办公厅、省安办、省教育厅相关职能部门负责人,四川大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川师范大学分管安全稳定的校领导和应急管理专业相关学院负责人,以及学校相关职能部门负责人和四川省应急管理学院的师生代表参加了报告会。

会后,西华大学应急管理学院召开传达学习会。在四川省应急管理学院常务副院长王政书主持下,与会师生结合罗强副省长专题报告会精神开展研讨,学院领导班子表示,“罗强副省长的报告广大而精微,让我们深受鼓舞和启发,增强了我们办好四川省应急管理学院的信心和决心。”学院将进一步领会和贯彻罗强副省长对学院建设提出的希望和要求,致力于应急管理学科建设,不断提高教育教学和科学研究水平,引导师生增强应急管理人才培养的责任感和使命感,努力在“十四五”期间取得人才培养和科技创新突破,显著增强服务国家重大战略和经济社会发展的能力。与会教师认为,“罗强副省长的报告深化了我们对应急管理教育的认识,为我们青年教师在人才培养、专业建设、科学研究、社会服务指明了方向。”作为青年教师,需要主动适应区域经济社会发展需求,推动应急管理专业需求和人才培养供给的深度融合,培养应急管理系统急需的复合型人才,在做好科学研究的同时,深入基层和现场,在实践中积累经验,以更好的培养应急管理专业人才,服务地方社会经济发展。与会学生代表表示,“罗强副省长的报告通过生动而具体的案例,对我们四川省应急管理学院的学生应该具备的知识、能力和素质提出了明确的要求。作为新时代青年,我们应该切实筑牢理想信念、宗旨意识和担当精神,不断提升自我的专业能力,为我国应急管理事业的发展与建设做出自己的贡献。

编审:曾益