【川观新闻】我校教师畅谈四川新能源汽车发展

作者:程波 来源:汽车与交通学院 发布时间:2022-04-15 浏览次数:418

2022年4月15日,川观新闻刊发了“双碳十问(第二季)⑧对话丨发展新能源汽车产业,四川的优势在哪里?”的新闻访谈。访谈邀请了西华大学汽车与交通学院教授彭忆强和四川新能源汽车创新中心有限公司董事长华剑锋做嘉宾,就四川的新能源汽车产业现状、发展新能源汽车产业,四川的优势在哪里、四川今后的着力点在哪里进行了访谈。彭忆强向记者介绍了四川新能源汽车产业链体系和充电服务网络体系现状。

访谈中,彭忆强指出了四川省发展新能源汽车全产业链的优势和短板,强调了新能源是汽车产业未来的必然发展方向,相对目前还有很大增长空间。四川省发展新能源汽车产业应切实做好市场推广,依靠消费市场带动产业发展,尽量在本地形成产业闭环。同时可加强与智能网联汽车的结合,做好具有本地特色的氢燃料电池汽车产品及其推广应用。

   据悉,《双碳十问》是由四川日报全媒体从2021年10月起推出的高端访谈系列报道。2021年12月,中共四川省委十一届十次全会召开,其中一项重要议程是紧密结合四川实际,重点研究以碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展问题并作出决定。为此,四川日报全媒体记者兵分多路,对话全国双碳领域专家学者、研究机构、政府部门和企业高管,从目标、路径、格局等视角层层设问,360度全方位解码,推出10篇、共计4.6万字的高端访谈系列报道,问计双碳目标进程中的“四川方案”,探讨四川实现双碳目标所面临的优势和短板、机遇与挑战,并试图厘清当下全球双碳研究和发展趋势。

报道访谈对象囊括能源、农业、工业、科技和金融等众多领域对双碳研究颇深的专业人士,比如中国能源研究会学术顾问、国家发展改革委能源研究所原所长周大地,生态学家、中国科学院院士于贵瑞,汽车动力系统专家、中国科学院院士欧阳明高等。访谈中,他们纷纷为双碳路径下的四川方案建言献策。访谈在四川日报全媒体同步推出后,引起专业人士的极大关注和网友的热情参与。有川观新闻网友评价,这是目前看到关于双碳研究内容最翔实的报道之一。

新闻链接:

https://cbgc.scol.com.cn/news/3471456?from=androidapp&app_id=cbgc

双碳十问(第二季)⑧对话丨发展新能源汽车产业,四川的优势在哪里?





责编:

编审:翟元平