我校组织教师参加省委统战部解读《宪法修正案》专题讲座

作者:吴会蓉 刘传辉 来源:党委组织部、统战部 发布时间:2018-04-12 浏览次数:391

近日,为认真贯彻落实党的十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,深入推进宪法学习宣传教育,引导广大党外知识分子进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,省委统战部组织四川知识分子联谊会、四川欧美同学会举办解读《宪法修正案》专题讲座正式开讲。讲座由民革四川省委副主委、民革成都市委主委、四川大学法学院教授、全国人大代表里赞主讲,四川知识分子联谊会副会长、省社会主义学院副院长何清主持会议

里赞教授从“宪法及宪法修正案”“1982年宪法以后的几次宪法修改”以及“2018年宪法修正案”三个方面为大家进行了详细解读,并着重对2018年《宪法修正案》颁布的20条内容进行了深度讲解。他指出,《宪法修正案》突出特点表现为四点:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想写入宪法;二是在政治表述方面有一些新的提法;三是体现了国家机构的调整,如设立国家监察委员会,对地方立法权的调整;四是宪法宣誓成为定制。他强调,要立足中国国情,深入理解和准确把握我国宪法发展的特点和规律以及此次宪法修改的总体要求和原则,始终坚持和拥护中国共产党的领导,步调一致向前进,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学校党委统战部组织马克思主义学院李巍博士、吴会蓉博士,知识产权学院、法学院蔡莉老师以及人文学院何一杰博士参加了此次讲座。他们认为,里赞教授对《宪法修正案》的解读深入浅出,针对性、指导性强,又富有学术性、趣味性,此次聆听讲座受益匪浅,纷纷表示将深入学习贯彻宪法,带头成为宪法的坚定拥护者、积极传播者和自觉践行者,并把此次学习的内容融入到今后的教学工作中,让学生也从中获益。

编审:曾益