【四川新闻网】西华大学原创歌曲《一起向未来》 以青春歌声唱响北京冬奥会

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2022-02-08 浏览次数:17

2月4日晚,2022年北京冬季奥运会隆重开幕。为了表达对北京冬奥会的诚挚祝福,我校音乐与舞蹈学院副院长陈辰原创歌曲《一起向未来》,通过校园歌手的青春演绎,以追梦人的角度,用音乐传递冰雪力量,用歌声唱响北京冬奥。这首歌作为15首高校师生原创冬奥主题歌曲之一,在中国教育电视台主办的《冰雪之约:一起向未来青春歌会》上展出。四川新闻网“川约冰雪”栏目以“西华大学原创歌曲《一起向未来》 以青春歌声唱响北京冬奥会”为题对此进行了报道,全文如下:

四川新闻网-首屏新闻成都2月4日讯(记者 陈淋 实习生 官悦)“一起向未来,大声地呼喊,跟我来,动作别太慢,向前看,稍息的都不算,我主宰自己的色彩,扬起帆,一起吧伙伴,向前看,带梦想去浪漫,一起向未来……”

2月4日晚,2022年北京冬季奥运会将隆重开幕。为了表达对北京冬奥会的诚挚祝福,西华大学音乐与舞蹈学院副院长陈辰原创歌曲《一起向未来》,通过校园歌手的青春演绎,以追梦人的角度,用音乐传递冰雪力量,用歌声唱响北京冬奥。这首歌作为15首高校师生原创冬奥主题歌曲之一,在中国教育电视台主办的《冰雪之约:一起向未来青春歌会》上展出。

西华大学音乐与舞蹈学院副院长陈辰.jpg

西华大学音乐与舞蹈学院副院长陈辰

陈辰介绍,整首歌曲采用快节奏流行音乐的形式,和声布局逐级上升,带给人动感且有冉冉升起之势,歌词轻松快乐、年轻活泼,用语体现出包容、自信、坚持与梦想,为北京冬奥献上了最美好的祝福,向世界展示当代中国青年奋进向上的青春风采。

“1月1日,习近平总书记在新年贺词中讲道:‘让我们一起向未来!祝福国泰民安!’。我想,‘一起向未来’勾勒了当今中国前行的姿态,表达了中国人民的友好开放,充分展现了中国同世界共享机遇、共创未来的大国担当,为推动构建人类命运共同体、共创后疫情时代美好世界注入了信心和动力。”陈辰介绍了自己的创作思路,“‘一起’是面向世界的倡议,也是面向全国各族人民的召唤。作为高校的教育工作者和艺术创作者,我希望以‘一起向未来’为题,创作这首迎冬奥的歌曲,用艺术的方式,把冬奥会精神以及中国前行的姿态,传递给广大青年。”

“‘就要这个状态把火力全开,奔向未来就要趁现在’,这句歌词强调奋斗。我们的社会主义是奋斗出来的,我们的新时代是奋斗出来的,我们的幸福生活是努力干出来的。‘自己的梦想自己灌溉最精彩’这句歌词强调年轻人实现梦想要撸起袖子才最精彩。”陈辰解读歌词时说道。

《一起向未来》歌曲积极向上,西华大学师生用青春洋溢的歌舞寄语北京冬奥会、冬残奥会。在MV中,运动员拼搏瞬间与校园操场上追梦学子的青春昂扬姿态交互出现,让无数学子在一个个充满真情实感的片段中找到自己的青春段落,同时激励更多青年学子在敢于担当的青春气质中不断奋进向前。

“音乐对学生的感染是润物细无声的。”陈辰说道,我们的音乐创作不仅要主旋律,还要用年轻人喜欢的方式去创作。在艺术教育工作中,陈辰擅长用音乐引领学生关心国家大事,关注国家发展的节奏。“在具体的创作中,会融入民族元素、传统文化,增强文化自信。”近年来,陈辰创作了一系列旋律动听、色彩丰富,立意紧扣国家、民族主旋律的优秀作品。

2020年11月,凉山彝族自治州昭觉县等7个贫困县脱贫摘帽。至此,四川所有贫困县全部清零。这是我国打赢脱贫攻坚战的一个缩影。为记录这一载入史册的“中国奇迹”,陈辰创作了歌曲《新长征 卡莎莎》,悦耳动听的旋律,融入彝族音乐风格,歌词唱出了彝海结盟的党史故事、一步跨千年的发展新貌。这首原创音乐作品被中国音乐家协会评选为庆祝中国共产党成立100周年——“百年百首”全国优秀新创歌曲。

献礼中国共产党成立100周年,陈辰还制作推出本声乐作品集《爱她 想她 祝福她》,收纳了《爱她 想她 祝福她》《人民英雄纪念碑礼赞》《霍尔果斯小夜莺》《今天,如你所愿》《为你执着》《新长征 卡莎莎》《新中国交响诗》《共筑美好新时代》等8首最具代表性的原创主旋律声乐作品,其中有多首作品由中国人民解放军艺术家、国家一级编剧、著名词作家瞿琮教授作词,戴玉强、么红、王传亮、王士坤等著名歌唱家深情演唱。这些声乐作品追忆艰苦卓绝的革命岁月,歌颂平凡的坚守和默默地奉献,表达对五星红旗神圣的敬爱,礼赞伟大的人民英雄纪念碑,有故乡与游子的牵绊,家与国的歌唱,更有历史与时代的交响。

第31届世界大学生夏季运动会今年将在成都举办。此次大运会是一次畅想青春体育,唱响友谊快乐的大学生国际体育盛会,是展示中国,展现东道主四川和成都魅力风采的舞台。由陈辰作曲并带领西华大学青年学生参与首唱的《青春体育之歌》,获成都大运会歌曲征集“评审组提名作品”奖。歌曲节奏动感欢快,旋律干练明朗,充满蓬勃向上的青春朝气和活力。

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。陈辰表示,正在筹备新的音乐作品,献礼党的二十大。


 《一起向未来》歌词

  boy快跟上我们新时代

  什么奇怪的节拍都统统不管

  未来的副歌已唱起来

  有什么大不了的烦恼说拜拜

  就要这个状态把火力全开

  奔向未来就趁现在

  自己的梦想自己灌溉最精彩

  一起向未来,大声地呼喊

  跟我来,动作别太慢

  向前看,稍息的都不算

  我主宰自己的色彩

  扬起帆,一起吧伙伴

  向前看,带梦想去浪漫

  有什么阴霾能把自己打败

  有爱和梦,所有都值得期待

  一起向未来,大声地呼喊

  跟我来,动作别太慢

  向前看,稍息的都不算

  我主宰自己的色彩

  扬起帆,一起吧伙伴

  向前看,带梦想去浪漫

  一起向未来


相关链接:

四川新闻网:西华大学原创歌曲《一起向未来》 以青春歌声唱响北京冬奥会

http://scnews.newssc.org/system/20220204/001239738.html


责编:

编审:曾益