写好高等教育的“奋进之笔”——学校召开第九次教学工作会

作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2022-01-15 浏览次数:520

1月14日上午,学校第九次教学工作会在大剧场举行,会议总结了近年来教学工作的成绩、经验以及存在的问题,并对下一阶段的教学工作作出安排部署。全体校领导,全体中层领导干部,党委学生工作部、教务处、招生与就业处科级干部,全校四级及以上教授、专任教师中取得博士学位的副教授、各学院系(部)主任(含实验中心主任)、学工办主任、教学科研办主任等参加了会议。会议由校长刘树根主持。

会议现场

本次教学工作会是贯彻落实十九届六中全会精神和学校第二次党代会精神,全面实施学校“十四五”事业发展规划,奋力推进学校事业高质量内涵式发展时期召开的一次重要会议。会议围绕在新时代背景下,西华大学要“办什么样的大学、怎样办大学”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”,要如何紧跟高等教育的发展大潮,主动适应新时代历史使命的新要求等展开讨论。

副校长费凌以《问题导向 对标竞进 推进西华大学本科教育高质量发展》为题作了教学工作报告,总结了三年来我校教学工作的成绩、经验以及存在的问题,并紧扣新形势高等教育发展趋势,部署了下一阶段的教学工作。他指出,学校应立足新发展阶段,推进人才培养高质量内涵式发展,提升学科专业交叉融合,扶优扶强凸显优势专业,加强教师教学能力建设,稳步提升教学质量,持续优化人才培养方案,助力本科教育内涵发展。

机械设计制造及其自动化国家级一流专业建设点负责人杨伟从人才培养体系建设、师资队伍建设、课程及教材建设、教学研究与改革、教学成果及获奖、下一步持续改进计划等方面介绍了专业建设经验。《思想政治理论课社会实践》国家级一流课程负责人、马克思主义学院党委书记万远英以“围绕立德树人根本任务 着力推进思政课实践教学”为题,从课程建设思路、课程的实施推进、学生学习思政课的成果展示、课程建设媒体报道情况等方面介绍了课程建设经验。

教务处处长蒋珍菊以《以提升人才培养质量为核心  推进教育教学全面改革》为题,从指导思想、人才培养目标、总体要求、自检要点、课程结构等方面,对2022年人才培养方案对标自检及修订工作指导意见进行了解读。

校长刘树根结合对教学工作的思考,对课堂教学、专业教育等工作提出了具体要求。他指出,学校是以立德树人为使命的办学机构,学校的管理必须坚持全员、全过程、全方位育人。课堂教学是人才培养的重点,要培养拔尖创新人才,必须进一步加强课堂教学,在学生学习基础上,带领学生进行应用、分析、综合评价等深层次学习,训练学生高阶思维和创新能力。

刘树根强调,随着双一流建设的不断推进,我国教育已经进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,学校教育教学发展面临着新形势、新理念、新要求,唯有超前识变、积极应变、主动求变,以“变”应“变”,完成超越,才能实现建设特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学的目标。学校教学工作进入了高质量发展的关键期、攻坚期,需要每一位教师积极投身教学与人才培养工作,共同推动学校高质量内涵式发展,为建设一流本科教育而努力奋斗。

校党委书记余孝其作总结讲话。他指出,目前学校正处在“由大到强”发展的关键时期,既有机遇也有挑战,学校召开第九次教学工作会议,意义重大而深远,全校师生员工要统一认识、凝聚力量、形成合力,要明确高质量内涵式发展的目标和内容,把学校第二次党代会精神和十四五规划的既定目标落到实处。

余孝其就如何推进学校本科教学工作谈了四点意见。他指出,要坚持正确的办学政治方向,全面落实立德树人根本任务,大力推进“三全育人”,进一步改进和加强思想政治工作,旗帜鲜明筑牢底线,落实意识形态工作责任制,坚持“五育并举”,系统推进立德树人;其次是要进一步转变观念,不断夯实人才培养基础,正确认识教书与育人的关系,正确处理教学与科研的关系,充分认识到现有人才培养体系与一流大学发展要求之间的差距;三是要加强内涵建设,着力提升教育教学质量,建设高素质专业化教师队伍,完善学科专业体系,深化教育教学改革;四是凝聚共同力量,全力抓好各项工作落实,要加强组织领导,进一步创新工作机制,强化分工负责,形成工作合力。

余孝其强调,学校正处于提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期,面对新形势、新机遇和新挑战,大家要以此次会议为契机,进一步明确教学工作的中心地位和人才培养的基础地位,进一步增强“人才培养质量是学校生存和发展的生命线”意识,凝聚共识、真抓实干,不忘初心、砥砺前行,写好高等教育的“奋进之笔”,为国家战略和区域经济社会发展提供优秀人才支持和智力支持。

责编:

编审:黄潇