【川观新闻】你好,寒假|因“疫”留校,思念家乡的年味

作者:川观新闻 来源:新闻中心 发布时间:2022-01-28 浏览次数:0

1月27日,川观新闻发布文章“你好,寒假|因“疫”留校,思念家乡的年味”,关注受疫情影响而未能返家大学生的校园生活情况。我校文新学院中国语言文学研一学生张静静接受了采访,她来自河南安阳,受家乡新冠肺炎疫情影响,和家人商量后,决定留校过寒假。这是她来到西华读研的第一个学期,也是第一次在异地过年。报道如下:

每到寒假,大学的校园就冷清起来,师生们大多会回家过年。今年,受部分地区新冠疫情影响,有些不能回家的学生只能留守校园异地过年。他们的寒假生活是否孤单?即将到来的春节又会怎么安排?一起跟随川观新闻记者,来看看在川留校过年学生的寒假生活。

希望这次独处能给自己更多思考的机会

“这几天,家里一直在下雪,我在成都无法看到,有点遗憾,希望明年的寒假可以和家乡的雪如期而遇。”张静静是西华大学文新学院研一学生,学习中国语言文学,这是她来到西华读研的第一个学期,在异地过年还是第一次。受家乡河南安阳地区新冠肺炎疫情影响,张静静和家人商量后,决定留校过寒假。

毕竟是假期,张静静把学习节奏放缓了一些。每天早上八九点钟起床后,先吃过早饭,然后开始一天的学习。主要学习内容是读书,听网课还有记忆背诵一些内容。下午会抽时间去骑行也会去逛街。晚上会读书,一般是读一些文学著作或者专业性的理论作品,尽量保持在12点之前睡觉。

认识的同学中,还有两位一起留校了。对张静静而言,留校生活虽然会孤独一些,但还蛮享受这种清闲的感觉的,毕竟,在学校是集体生活,能自己独享一间宿舍的机会也并不多。学校在本周五安排了慰问留校学生的活动,辅导员也经常关心她们的留校生活。

半年研究生生活倏忽而过,上课,读书,在成都的各个街道骑行穿梭,张静静也在不断地调整与适应当中。这是自己第一次在异地过年,学校也提供了极为便利的生活条件,日常节奏基本不乱。学校西门外市场喧闹依旧,而张静静希望这次独处能给自己更多思考的机会,向着既定目标坚定而缓慢地前进,带着自律与向上迎接虎年新年。

“除夕的话,当然是看春晚。去门口的市场逛一下,感受过年的氛围也不错,或者有机会的话也可以去看展。或者去逛公园。下馆子吃一顿好的。”张静静想对家里人说,虽然这个春节我们无法团聚,但还是很想念爸爸妈妈和奶奶弟弟的。希望家人心情愉快,身体健康,在新的一年,一起变得更好。


相关链接:

川观新闻:你好,寒假|因“疫”留校,思念家乡的年味

https://cbgc.scol.com.cn/news/3014728?from=iosapp&app_id=cbgc

责编:

编审:曾益