我校教师参加四川省语言学会年会并作大会主题发言

作者:饶冬梅 来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2021-12-21 浏览次数:487

1218日,我校文学与新闻传播学院武小军教授和饶冬梅副教授参加了在西华师范大学召开的四川省语言学会成立四十周年庆祝大会暨第二十一届学术年会。

本次年会由四川省语言学会、西华师范大学文学院共同举办,采用线上线下结合的方式进行,来自省内外30所高校的200余名专家学者和研究生参加了会议。与会专家学者围绕“《汉语大字典》形、音、义相关问题”“汉语史”“方言与地域文化”“汉语本体和汉语国际传播”等展开了热烈的讨论,展示了最新的学术研究成果,并就新形势下如何进一步开展语言文字研究和教学工作进行了充分的交流。

武小军教授在年会的开幕式上,受邀作了题为《城市语言多言化与语言变化驱动力》主题报告,向与会者展示了城市语言调查中,因人口流动带来的城市语言多言化格局,揭示了城市方言演化下的语言变化驱动力,研究提出的我国城市化建设中的语言问题,以及加强城市语言管理和城市语言规划等议题引起了学界的广泛关注。

交流发言

责编:沈钊戌

编审:曾益