【川观新闻】西华大学党委书记给学生上思政课:心中有坚定的目标,面临选择时才不会困惑

作者:川观新闻 来源:新闻中心 发布时间:2021-11-12 浏览次数:1

近日, 校党委书记余孝其为2018级汽车交通工程专业学生带来一堂有情怀、有温度、接地气的思政课。他以自己的亲身经历激鼓励同学们要心怀理想,勇于奋斗,走好人生的发展之路,做新时代的见证者、参与者、建设者。川观新闻对此进行了报道,全文如下:

人在一生中会面临许多次选择,态度是关键。一旦做出决定,就应朝着目标去努力。”近日,西华大学党委书记余孝其走上讲台,为2018级汽车交通工程专业学生带来一堂生动的思政课,鼓励同学们要心怀理想,勇于奋斗,树立远大的理想目标,并付之行动,走好人生的发展之路,做新时代的见证者、参与者、建设者。

人生应该如何选择?

讲自己——为了更好地搞科研,选择放弃优厚的待遇

“习近平总书记‘七一’重要讲话高度概括总结了中国共产党百年奋斗进程和宝贵经验,号召全党践行初心使命争取更大光荣,同时也对青年提出殷切期望。每次学习习近平总书记的讲话,我都会有许多新的感悟。”余书记分享了自己的学习心得,并勉励青年学子从讲话精神中汲取奋进力量,坚定前进信心,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“心中有坚定的目标,面临选择时才不会困惑。”面对在座的200多名大四学生,余书记娓娓道来。他结合自身求学与工作经历,将自己人生每个阶段作出的选择由一个个小故事串联起来,引导大家思考,与大家来了一场面对面的谈心交流。故事引人入胜,经历发人深思。讲到精彩之处,同学们报以热烈掌声。

读书期间,为了节约四毛钱的车费,选择步行二三十里去学校,走了六个小时;生活费拮据,选择每顿只吃白米饭;为了更好地搞科研,不负所学,选择放弃优厚的待遇……余书记说:“我和你们一样年龄的时候,也面临和你们一样的选择——就业还是考研?在研究生毕业时,我再次面临新选择——读博还是工作?”面对家人的反对和工作的诱惑,如何做出人生的选择,一步一个脚印朝着自己的梦想前进。余书记的求学故事,吸引了在场每一名同学。

青年一代为什么要奋斗?

谈目标——未来是一步一个脚印奋斗出来的

“你们生逢其时,也重任在肩。要树立理想与目标,让学习工作有干劲、有方向,始终保持奋斗精神!”余书记坚定的语气让同学们倍感鼓舞。

博士毕业后,他全身心投入到科研工作中,坚持每天早上8点到实验室,晚上10点后才回家。“当时给自己制定了科研目标。有了目标,工作也充满动力。”星光不负赶路人,时光不负有心人,勤勤恳恳终有所成。在他的坚持与努力下,最终如期实现了自己的目标。成绩的取得更坚定了他努力奋斗的决心,鼓舞着他在科研道路上不懈探索。余书记说:“未来不是等来的,是一步一个脚印奋斗出来的。每一份努力都会带来点滴成长,都将指向理想彼岸。”

“如今经济快速发展,大家不再为吃穿等物质条件匮乏而烦恼,但吃苦精神、奋斗精神不能减弱。同学们,你们真的很幸运,能够与新时代共成长。奋斗是青春最亮丽的底色,在这样一个美好的时代里,大家更应该砥砺奋斗,不负时代机遇,不负青春时光。”

谈到学习,余书记认为,教育是影响人、塑造人的工作,老师的一言一行都会对学生产生深远影响,看到学生成才,作为教师很有价值感和成就感。他认为,好学才能上进,才能进步,学习的进步是一切进步的基础。

“学习不是一朝一夕,是终身的事情。”余书记认为,不仅仅是求学阶段的书本学习,学习也要延伸到工作生活中。他谦虚地说,自己的一生都在学习,在不断更新知识结构,适应不同工作岗位的要求。他勉励同学们树立终身学习的理念,“将学习作为一种追求,用知识来充实提高自己,适应社会发展的需要。”

面对困难和挫折应该怎么办?

送“锦囊”——每天睡觉之前清空大脑

这堂交心谈心的思政课在同学们的积极互动提问中进入尾声。“如何面对人生选择的迷茫?”“怎样看待年轻的时候可以不断试错?”“如何面对各种焦虑、困难和麻烦?”面对同学们的提问,余书记耐心地为大家释疑解惑。

“态度是决胜的关键,决定了你能走多远。”余书记语重心长地告诉大家,要全力以赴对待每件事,无论遇到多大的困难,都不要轻言放弃。“要用100%、200%的努力全力以赴,尽最大努力做好每件事。”

如何面对挫折?余书记说,每个人的一生都会遇到很多坎坷,会遇到很多棘手的问题,但不要因为一点点挫折就改变自己的奋斗方向。要用积极乐观的态度去面对困难、化解困难,不要轻言放弃,也不要纠结当下。“我给大家一个战胜焦虑的‘锦囊’—— 每天睡觉之前清空大脑。无论遇到什么困难,都要以积极的心态面对,以逢山开路、遇水架桥的勇气解决问题,要相信没有迈不过的坎,没有战胜不了的困难。”

“今天这堂思政课,有情怀、有温度、接地气。”学生郑鸿文说,“余书记以他的亲身经历激励我们,年轻一代应该树立远大的理想,在面临选择的时候坚定自己的信念,不怕苦,不怕累。我相信只要不懈奋斗总会有回报。”


相关链接:

川观新闻:西华大学党委书记给学生上思政课:心中有坚定的目标,面临选择时才不会困惑

https://cbgc.scol.com.cn/news/2399473?from=iosapp&app_id=cbgc

责编:

编审:曾益