【中国新闻网】当印尼“国服”遇上中国蜀绣

作者:曾益 来源:新闻中心 发布时间:2021-10-08 浏览次数:4

10月2日,印尼巴迪克和中国蜀绣文化传承国际研讨会在线上举行,中印尼两国150余位大学生及文化爱好者共同感受这两种非物质文化遗产的美好。

本次活动由我校与印尼三一一大学孔子学院、中国四川成都蜀绣文化产业园共同举办。校长刘树根在研讨会上表示,民族的就是世界的,巴迪克每一幅图案都具有很高的艺术价值,它与中国蜀绣两种文化遗产的交流将相互赋予内涵和活力。全文报道如下:

10月2日是印尼“巴迪克日”。巴迪克指以蜡染工艺染成的花布和用这种布做成的服饰,它是印尼的“国服”。联合国教科文组织于2009年10月2日将印尼蜡染列为人类非物质文化遗产。

蜀绣是中国首批国家级非物质文化遗产。当跨越万里之遥的两种“非遗”相遇在一起时,会产生什么灵感?

  资料图:蜀绣精品《韩熙载夜宴图》。中新社记者 刘忠俊 摄

  2日,线上举行的“印尼巴迪克和中国蜀绣文化传承国际研讨会”上,中印尼两国150余位大学生及文化爱好者感受了这种灵感。

  中国驻印尼大使馆文化处参赞周斌说,巴迪克图案和色彩表现了印尼人民的生活情趣与哲学精神,而蜀绣被称为“东方明珠”,是中国文化的传承。巴迪克与中国文化有千丝万缕的联系,许多巴迪克设计中融入了中国元素。他希望研讨会能让更多人了解中印尼文明的历史渊源,为促进两国相互了解和尊重提供机会。

中国西华大学校长刘树根说,民族的就是世界的,巴迪克每一幅图案都具有很高的艺术价值,它与中国蜀绣两种文化遗产的交流将相互赋予内涵和活力。

  印尼三一一大学副校长尤努斯(Yunus)说,巴迪克每一幅图案都是印尼历史的传承,很多具有中国风格的图案记录了印尼与中国文化交流的过程;而蜀绣也展示了中国人民的生活趣味。正是在两国文化的交融中,美好的文明成果才能被创作出来。

  活跃于巴迪克研究领域20余年的设计师阿芬蒂介绍了巴迪克染印工艺及其历史演变。她特别介绍了在巴迪克布料中,有一类以红色为主色,以狮子、龙、乌龟等动物或中式纹样为主要图案的设计风格,就是受到中国文化的影响。

  四川省成都市郫都区蜀绣产业商会会长尹文慧讲解了蜀绣历史、技艺与作品。她特别展示了表达独特东方美学最具代表性的蜀绣作品《芙蓉锦鲤》《文君—熊猫》等。

  参加活动的中印尼大学生们说,研讨会的举办为两国青年学生和艺术家的交流提供了平台,也为两国文化遗产长远发展注入了活力。

该研讨会由印尼三一一大学孔子学院和中国四川成都蜀绣文化产业园、西华大学共同举办。三一一大学孔子学院中方院长陆雨表示,正是由于文化的沟通交流,才缔造出了更多充满灵感的作品,让两国传统非遗艺术发扬光大。

  此前,该孔子学院还举办了两国青年大学生“中国与巴迪克的邂逅”和“我眼中的中国风尚”设计比赛。(中新社记者 林永传)


相关链接:

中国新闻网:当印尼“国服”遇上中国蜀绣

http://www.gx.chinanews.com/dmwt/2021-10-02/detail-iharpcni8671476.shtml

责编:

编审:黄潇