学校召开统一战线“庆祝中国共产党成立100周年暨迎中秋·庆国庆”座谈会

作者:曾益 来源:新闻中心 发布时间:2021-09-14 浏览次数:21

金秋九月,丹桂飘香。在中秋、国庆 “双节”来临之际,913日下午,学校在办公楼101会议室召开统一战线“庆祝中国共产党成立100周年暨迎中秋·庆国庆”座谈会。校党委书记余孝其,校长刘树根,全国人大代表、副校长许州,校党委副书记王政书,学校各级人大代表、政协委员,省政府参事,省文史馆馆员,各民主党派、统战团体负责人及骨干成员,归国留学人员代表及党委统一战线工作领导小组成员单位负责人等欢聚一堂,热烈庆祝中国共产党成立100周年,共庆佳节,畅叙友情,共谋发展。座谈会由王政书主持。

会议现场

会上,刘树根通报了学校工作情况。他从党的建设、体制改革、人才培养、学科建设、教学科研、学生工作、开放办学和疫情防控,以及校园文化建设、管理服务与保障等方面,对学校去年以来的有关工作及下一步重点工作进行了通报。他表示,统战人士是学校建设发展的重要参与者和有效监督力量,真诚希望统一战线的朋友们能继续发挥主人翁精神,紧密围绕学校发展大局,积极建言献策,发挥专业所长,携手共进,推动学校高质量高水平内涵式发展,为区域经济社会发展做出更大的贡献,谱写学校发展的新篇章。

随后,与会人员就中国共产党成立100周年、民主党派自身建设、党外人士服务社会等方面情况交流发言。原四川工业学院学工部部长、西华大学侨联成员、退休教师杨秀岭,原省政府参事、致公党西华大学支部原主委、退休教师赵平,民建西华大学支部主委、理学院教授曾义结合实际畅谈体会,回顾中国共产党建党百年历程,谈及学校统战工作的发展变化,分享加强民主党派自身建设经验体会。大家感谢学校党委对党外人士和统战工作的重视,并就学校有关工作提出意见和建议。

校党委书记余孝其代表学校党委向长期以来关心、支持、参与学校各项事业发展的各民主党派、统战团体、无党派人士、归国留学人员,致以节日的问候和最诚挚的感谢。余孝其表示建校61年来,西华大学形成了光荣的统一战线优良传统,各民主党派、统战团体、无党派人士等统战成员始终坚持与中国共产党同步伐、与国家共命运、与学校齐奋进,用智慧和心血践行了为党育人、为国育才的教育使命,为推动国家、地方和学校改革发展作出了积极贡献。

余孝其指出,学校在本次精简中层机构的情况下,将党委统战部进行单独设置,就是为了加大统战工作力度,全面提升统战工作质量,让学校党外人士有一个更好更温暖的“家”。今年,是学校“十四五”规划开局之年,也是学校开启内涵式高质量发展新征程的关键之年,将面临诸多机遇和挑战,希望大家提高站位、提升本领,把责任扛在肩上、把事业放在心上,在奋斗中彰显担当,在合作中共谋发展。对此,他提出三点希望:一是坚持党的领导,夯实共同的思想政治基础;二是突出作用发挥,服务国家和地方经济社会发展;三是加强自身建设,提高组织发展质量和水平。

编审:黄潇