我校应邀出席首届四川村长论坛暨村社发展大会

作者:于代松 来源:经济学院 发布时间:2017-09-29 浏览次数:1

9月22日至23日,首届四川村长论坛暨村社发展大会在成都市郫都区唐昌镇战旗村举行。来自凉山、宜宾、阿坝、眉山等市(州)村书记与全国“三农”专家学者等400人齐聚唐昌战旗村,围绕农村集体经营性建设、环境治理、精准扶贫、古村落保护与文化传承等重大课题展开深入研讨。

此次论坛是全国第一个省级层面的村长论坛,也是四川省首次大规模召开的促进村级发展的工作推进会,我校经济学院于代松教授应邀出席该论坛。本届论坛以“村级发展与乡村治理”为主题,先后进行了成都市郫都区村社发展现场点参观、“大美四川.百强名村”农民故事汇、首届四川村长论坛暨村社发展大会、四川村社发展报告会、四川名村项目推介暨特色农产品品鉴活动、首届四川村长论坛闭幕式等内容丰富、形式多样的活动项目。

  

首届四川村长论坛暨村社发展大会开幕式

论坛期间,由省委农工委指导、四川村社发展促进会编印出版图书《2017四川百强名村发展报告》在论坛上正式发布;由四川村社发展促进会、西南财经大学、四川农业大学共同评选的2017四川百强名村及四川集体经济十强村榜单发布;论坛宣布了四川名村强村结对帮扶贫困村考察对接活动成果,并进行了结对帮扶签约仪式,彭州市宝山村等13个名村强村与昭觉县呷租卡哈村等13个贫困村结成帮扶对子,帮助贫困村培养人才、整合资源、发展产业。

四川村社发展报告会上,来自陕西、贵州的两个中国名村和省内郫都区唐昌镇战旗村、郫都区三道堰镇青杠树村等12个典型村的负责人共同交流推进村级经济社会发展的典型经验及有益尝试。通过交流,搭建起了村庄与村庄之间、发达地区的村庄与欠发达地区村庄之间合作发展的桥梁。

四川省委常委、农工委主任曲木史哈出席论坛暨大会并讲话。他希望专家学者和村官多为农村产业发展、美丽乡村建设等方面提出宝贵的意见和建议,借鉴全国各地“村官”在加强农村基层建设、实现强村富民、推进美丽乡村建设等方面的好经验、好做法,不断探索新形势下农村改革发展的新路子,努力开创四川省农村经济社会又好又快发展新局面。

  经济学院于代松教授在论坛现场

我校受邀出席首届四川村长论坛暨村社发展大会绝非偶然,这是我校发挥学科和人才智力优势、服务农业现代化得到社会认可的体现。今年年初,四川省委农村工作会议在成都举行,校党委书记边慧敏,机械工程学院、食品与生物工程学院、土木建筑与环境学院、经济学院等学院相关负责人受邀参会。会议现场,参会人员手里都收到一本精美宣传册——“扎根巴蜀大地、情系四川农业”西华大学服务农业现代化成果汇编手册。汇编手册全面展示我校服务农业历史与累累硕果,获得在场参会人员一致好评。

我校与农业有很深的渊源。建校之初,学校就是国家为实现农业机械化在西南片区建立的农业机械学院。近年来,学校在服务农业方面取得了丰硕成果:立足农业机械,设立农业机械工程研究所,针对丘陵山区展开技术研究和装备开发,水力机械多项研究成果应用于农田水利建设;学校瞄准食品领域,推进成果转化,在食品发酵、农产品精深加工、食品营养与安全方面形成了比较优势;发挥综合性大学优势,在军民融合、智能化生态种养殖技术、经济规划、农村金融、文化资源保护、旅游规划等领域推动产业融合,开展了大量科学研究和社会服务工作。

今年6月,由发展规划处、科技处等部门牵头,举办了两次农业4.0跨学科学术沙龙活动。来自不同学科的老师们围绕推进农业供给侧结构性改革、提高农业机械化水平、助推农村产业融合、加快农业信息化进程、发展智慧农业和绿色农业等方面,畅所欲言,为发展农业4.0建言献策。

农业4.0跨学科学术沙龙活动在校内外引起了热烈反响,老师们纷纷表示收获很大。在交流中,老师们找到了自身研究领域中潜在的机会,发现了更新更好的研究平台。有的发现了各自领域项目的关联点和未来合作的伙伴,有的在交流过程中获取到了新的行业信息,寻找到自己学科的发展契机。农业跨学科学术沙龙QQ群号经西华大学官方微信公布后,许多教师、校友和多家企业纷纷申请加入该群。

下一步,学校将加大支持力度,鼓励有更多的师生加入到跨学科学术沙龙中来。校党委书记边慧敏表示,在以后的学术沙龙中,学校还将邀请企业界人士参与讨论交流,期望借助学术沙龙这个平台,将感兴趣并有志于这方面研究的人才聚拢到一起,相互讨论、相互碰撞,寻找到学科交叉融合的结合点,力争在学科建设、科学研究和人才培养等方面取得新的突破。

编审:翟元平