【中国网】培养大学生创新意识 西华大学学子荣获这项竞赛一等奖

作者:新闻中心 来源:新闻中心 发布时间:2021-08-31 浏览次数:0

8月31日,中国网以“培养大学生创新意识  西华大学学子荣获这项竞赛一等奖”为题,报道了我校学子参加第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛并获得第一名的事迹,全文如下:

中国网8月31日讯(王李科)第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛日前在青岛科技大学举行。该竞赛由中国化学会、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,青岛科技大学承办。西华大学理学院化学专业2018级本科生冯金凤、满珊佑、卜发洋,在该校陈明军教授和钟柳副教授的指导下,以西南片区赛一等奖的身份获得参加全国总决赛的资格,并在全国总决赛中荣获一等奖。

来自华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北七个分赛区共90所高校的270名化学类本科生和200余名教师参加了此次总决赛。经过为期两天紧张激烈的角逐,冯金凤、满珊佑、卜发洋三位同学的创新实验设计作品“火安全环氧树脂材料的制备及其阻燃性能研究”脱颖而出,荣获全国一等奖。“通过参加此次化学实验创新设计竞赛,我校参赛学生的实验基础理论水平、实验技能、理论结合实践能力、创新能力和团队合作精神均得到很大提高。”据陈明军教授介绍,今后,该校化学专业将继续围绕国家一流专业建设目标,以“为党育人、为国育才”为使命,写好新时代高等教育的“奋进之笔”。

据了解,全国大学生化学实验创新设计竞赛旨在以赛促教,为夯实大学生的化学基础知识、基本理论和实验技能,提高大学生发现、分析和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个本科学生实验创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校本科化学实验和实践教学改革。该竞赛每两年举办一次,参赛作品分为新创实验设计、已有实验创新设计和科普实验设计三种类型,参赛团队以作品(论文和实验视频)和答辩评审方式进行比赛,比赛成绩由参赛作品成绩(50%)和答辩成绩(50%)之和组成。受疫情影响,此次比赛的答辩环节采用参赛队伍线上答辩与专家线下评审同时进行。


相关链接:

中国网:培养大学生创新意识  西华大学学子荣获这项竞赛一等奖

http://t.m.china.com.cn/convert/c_lpZS7g8N.html


责编:

编审:曾益