西华大学召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会

作者:王舒 来源:新闻中心 发布时间:2021-07-15 浏览次数:0

7月14日,西华大学学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会在办公楼101会议室召开。全体校领导,各机关及业务单位主要负责人,各学院党委(党总支)书记、院长,以及受表彰的“两优一先”代表,党外人士代表,离退休党员代表,学生代表参加会议。校长刘树根主持会议。

会议现场

校党委书记余孝其指出,习近平总书记的“七一”讲话,气势恢宏、信念坚定、内涵丰富、感情真挚,习近平总书记庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,深情回望百年光辉历程和伟大成就,精辟概括“伟大建党精神”,深刻阐述 “以史为鉴、开创未来”的“九个必须”行动纲领,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就要在百年党史中感悟思想伟力,以马克思主义为指导,弘扬伟大建党精神,筑牢理想信念根基,在推动马克思主义中国化上下功夫,在担当新时代使命、发扬奋斗精神上下功夫;在立德树人中践行初心使命,矢志不渝为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献高等教育的力量;在服务社会中展现担当作为,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,主动融入创新驱动发展战略,为经济社会发展提供源源不断的智力支持和创新动力;在管党治党中肩负政治责任,加强和改进党的建设,以巡视整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展。

余孝其强调,全校师生要充分认识习近平总书记“七一”讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。他代表学校党委提出四点要求:一要扎实开展学习。全校各单位要通过多种形式,组织师生开展学习,要结合党史学习教育开展专题学习研讨,加深对讲话精神的理解、领会和把握。二要组织宣讲阐释。发挥师生宣讲团作用,做到宣讲全覆盖,要推动“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,以学生喜闻乐见的形式,引导学生加深对讲话精神的理解和认识;要发挥学科优势,组织对“七一”重要讲话精神进行理论研究和阐释,形成一批有深度的研究成果。三要为群众办好实事。全体干部要结合党史学习教育,把“七一”重要讲话贯穿的人民情怀、宗旨意识,体现到为群众办实事上,把实事办好、把好事办实。四要学以致用推动工作。把学习成果转化为解决问题、推动工作的能力水平,转化为干事创业的强大动能。

会上,10位与会师生代表、受表彰的集体和个人代表围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神作交流发言,大家纷纷表示要深入学习领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精髓要义和精神实质,学深悟透、融会贯通,进一步增强责任感、使命感,守正创新、开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

代表发言(一)

马克思主义学院院长万远英:习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,是鼓舞全国人民开创全面建设社会主义现代化国家新局面的行动指南,是激励全党担负时代责任、踏上新的赶考之路的政治宣示,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展。注重理论创新是马克思主义政党与时俱进的理论品格,是中国共产党永葆生机的力量源泉。作为一名哲学社会科学工作者和高校教育工作者,要深刻领会和把握习近平总书记“七一”讲话的重大意义、丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,要紧紧围绕立德树人的根本任务和“为党育人,为国育才”的使命担当,为加强学校党的建设和推进学校改革发展稳定凝聚正能量,为谱写新的西华篇章贡献力量。

体育学院党委书记郑晓康:一百年来,党领导中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都归结为一个主题:实现中华民族的伟大复兴。一百年来,中国共产党形成的伟大建党精神,成为中国共产党百年来无畏困难、愈挫愈强、取得辉煌成就的精神之源。通过学习习近平总书记讲话精神,结合学院工作实际,我认为要弘扬建党精神当好主人翁、建功“十四五”助推学校改革发展,就要厚植为民情怀,凝心聚力谋发展;要主动担当,善作善为;要发扬“知难而进 自强不息”的西华精神,为建设特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学而努力。作为党员干部,应有逢山开路,遇水搭桥的勇气,坚持目标及问题导向,为师生解难,为学校分忧,做学校改革发展的积极参与者、支持者和贡献者!

离退休党员代表、文学与新闻传播学院退休教师张帆:习近平总书记的讲话高屋建瓴,为中国共产党如何以史为鉴、开创未来,走好新征程,指明了方向、提供了遵循。我是一名有着37年党龄的党员,坚定不移地跟党走,是我的初心也是我的恒心,哪怕已经退休也要为党的事业发挥自己的余热余光。退休以后我主要做了两件事,一是在学术上,出版了两部学术专著共计50多万字。二是服从学校安排,承担了学校的教学督导工作。如今,青年教师的迅速成长,让我们看到西华的未来,看到下一个一百年中国教育事业崛起的希望。作为一名有着30多年高校教龄的老教师,老党员,虽然自己已经离开了教学一线,但我愿与年轻教师共学共勉,让自己与时俱进,愿以自己对教育事业的热爱与西华始终相守,期盼并祝愿西华大学越办越好!

九三学社西华大学委员会主委、食品与生物工程学院邢亚阁教授:习近平总书记深刻指出,在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展统一战线理论,凝聚共同奋斗力量。作为民主党派基层负责人,在今后的工作和学习当中,必须不断提高自己的政治素养和各方面的能力,坚持以高标准要求自己,努力在工作、学习、生活中以身作则、身体力行做好本职工作,用实际行动为西华大学高质量发展和地方经济社会发展贡献自己的力量。九三学社西华委员会将继续发扬优良传统,同心同德,建言献策,积极参与到学校教育事业改革、“十四五”规划实施与高质量发展工作中来,持续加强科技服务力量,助推全面实施乡村振兴战略,多渠道多方位服务地方经济社会全面现代化发展。

代表发言(二)

四川省高校优秀共产党员、宜宾校区熊必刚:坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,是共产党员终生不忘的党性;投身党的事业、砥砺奋斗历程,是共产党员义不容辞的责任;追寻大国强梦、实现伟大复兴,是共产党员矢志不渝的追求。每名党员都是一颗螺丝钉,大家汇聚在一起,党就从“小小红船”发展成“巍巍巨轮”。作为一名党员,我将始终严格要求自己,在学习、工作中严守纪律,对待工作不敷衍、不偷懒、不应付,面对矛盾敢于迎难而上,面对困难敢于挺身而出,做一名有干劲更有韧劲、有活力更有定力、有想法更有办法的西华党员干部,为学校事业发展做出应有贡献。

四川省高校优秀党务工作者、党委学生工作部副部长王强:听到习近平总书记讲到“未来属于青年,希望寄予青年”等话语时,我既心潮澎湃,无比振奋,又倍感责任重大,使命光荣。国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为一名高校思想政治工作者,要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,自觉弘扬伟大建党精神,遵循思想政治工作规律和学生成长成才规律,为学生阐释好“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”的深刻内涵,把显性教育与隐性教育、解决学生的思想问题与解决学生的实际问题结合起来,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,立足“两个大局”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

四川省先进基层党组织、食品与生物工程学院教工第二党支部书记马嫄:听了习近平总书记的重要讲话,作为一名基层党支部书记、高校教育工作者,我感到使命在肩、责任重大。我们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要做大先生,做学生为学、为事、为人的示范;要有大格局,以高水平学科建设为引领,深入开展科研创新,全面提高人才培养能力,在国家一流专业建设中发挥党员先锋模范作用,赓续共产党人的精神血脉,推动学校事业科学发展。我们将秉持“求是、明德、卓越”的西华校训,将学科建设与专业建设有机融合,提升人才培养水平,努力成为四川的食品名片、全国的食品名片。

西华大学优秀共产党员、材料科学与工程学院彭必友:作为一名教师,我热爱党的教育事业,遵守教师行为规范,忠于人民的教育事业,积极从事教育教学改革。艰苦奋斗的红色精神激发了我院教师爱岗敬业、奋进创新的工作热情。学院的两个专业通过工程教育认证,编成的专业教材被全国30多所学校选为本科生或研究生教材,教学团队荣获全国一等奖,部分课程获批国家线上线下混合式一流课程、省级创新创业示范课程、省级一流课程。这些成绩的获得是我们每一个西华材料人的微薄之力汇聚而成。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困难时履行的责任与担当。我们要努力做出无愧于党和人民的新业绩!在落实立德树人根本任务中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

学生代表

能源与动力工程学院2019级动力工程及工程热物理专业研究生庞嘉扬:习近平总书记提出,要推进科技自立自强。科技创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家富强发达的不竭动力。为了推动自己创新能力的培养,从研一开始,我便把主要精力投入到提升个人的科研创新能力上。研究生期间,我克服了环境恶劣、路程艰险等困难,多次前往川西的杨家湾水电站、木坡水电站和春场坝水电站等地,开展水力机械内部稳定性实验研究。在科研实践学习过程中,我将理论知识与实践相结合,掌握了科学的研究方法,提高了使用现代化的先进仪器的能力,并最终以论文的形式将研究学习内容转化成科研成果。作为当代青年研究生,我们应该立足科学、大胆假设、敢于猜想,坚守创新意愿,培养创新能力,为民族复兴和科技创新作出贡献。

校学生会学术部部长、西华学院2019级计算机科学与技术专业本科生徐万芳:向上的时代就是青春最好的舞台。在走向中华民族伟大复兴的新征程上,一代又一代中国青年书写无愧于时代的答卷。科技自立自强是我们这一代青年人应当为之奋斗的目标。在学校和学院的支持下,我带领团队进行了无人机救援平台、视障AI辅助系统等项目设计。在探索的过程之中,获得的创新突破;专利、奖项以及专家的肯定更加坚定了我将专业技能转化为为人民服务的决心。我将以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,请党放心,强国有我!

刘树根在主持会议时强调,本次会议既深入阐释了“七一”重要讲话的重大意义、深刻内涵和基本精神,也对学校如何学习宣传贯彻讲话精神提出了明确要求,希望各单位及时传达本次会议的主要精神,掀起学习贯彻“七一”重要讲话精神的热潮,并将学习贯彻“七一”重要讲话精神与学校“十四五”规划确定的奋斗目标相结合,将各项工作落到实处。

编审:黄潇