【成都商报】成都大四学子:回家的路变得心安

作者:成都商报 彭祥萍 来源:新闻中心 发布时间:2021-06-09 浏览次数:4

近日,我校表演系大四学生熊壮在准备双学位论文和答辩之余,自导自编自演了一部时长4分钟的短片《少年中国行》,以故事讲述和视频穿插的形式,来展现自己眼中的中国高速之变。《成都商报》进行了报道,全文如下:

沪蓉高速

临近毕业季,尽管忙着准备双学位论文和答辩,但西华大学表演系的大四学生熊壮依旧挤出时间,自导自编自演了一部短片《少年中国行》,以故事讲述和视频穿插的形式,来展现他眼中的中国高速之变。

熊壮是成都人,老家在四川达州开江县,时不时会和父母一块回老家祭祖、拜访亲戚。他记得七八年前,那时他才十三四岁,因为从成都回开江的火车班次很少,每次回老家,一家人都会选择从成都坐火车到达州市,下车后再“打组合”拼车回家。

司机为了多拉客,常常会超载。“2个多小时的车程中,除了要和几个人挤在一辆车里,心还一直是悬吊吊的。”他说,因为回家的路全是山路,路不仅窄,一边还是悬崖。司机为了抢时间,“一脚下去就是60码”,如果对面突然来了辆车,司机就会踩急刹车。一路胆战心惊下来,回到家中,也是凌晨一点多了。

后来,路修好了,这段惊心动魄的体验也就成了往事。

最近一次回老家是在两年前,父亲开着小汽车,沿沪蓉高速一路向南,中间换了好几条高速,一路畅通无阻,往往一觉醒来也就到了。“高速路的便捷,让回家的路变得心安。”他说。

整部作品从立意到拍摄再到剪辑,都由熊壮一人独自完成。他特意提到短片的背景音乐节选自徐梦圆的《CHINA—春风》。“这是一首中国风的电子音乐,节奏轻快,曲风年轻化,很适合展现中国少年的精气神。”片头所出现的“少年中国行”五个字,字体和样式也是由他用软件专门设计。

拍摄是在5月下旬进行。一开始择定的地点在成都地标339电视塔下,拍摄当天,当把摄影器材都架好后,他发现塔下阴影让视频出来的效果并不好。于是扛着设备赶到成华公园,那里是他的备选方案。

按照此前的踩点计划,他将地点定在成华公园翻滚列车遗址旁。他笑着回忆起当天的一桩趣事:去的时候早,公园里有很多跳广场舞的成都嬢嬢。因为声音太大,他不得不在旁等待。一等,就等到中午时分。

正式拍摄时正是日头正烈的时候,因为没有反光板,为了保证视频效果,他就面朝着太阳进行录制。“太阳太刺眼了,也很热。前后录制了好几个版本,两三个小时就站在烈日下,我的额头都在不停滴汗。”这个过程,也是他印象中最难的部分。

这不是熊壮第一次参加视频类比赛,却是他认为作品呈现最满意最完整的一次。“除了将专业学到的拍摄技巧运用到比赛中,这次对于短片的整体架构都有了更全面的把握,比如将城市道路和高速路航拍作为空镜头进行内容衔接,提前对故事脉络进行梳理,加入肢体动作让画面更丰富等等。”

在探寻由祖国高速公路建设所带来的巨变的同时,自我能力也得到提升,这个过程也是他所认为的参与此次活动的最大收获。(成都商报-红星新闻记者 彭祥萍)


相关链接:

成都商报:成都大四学子:回家的路变得心安

http://e.chengdu.cn/html/2021-06/03/content_703467.htm

人民网:成都一大四学子自编自演短片:回家路变得心安

http://sc.people.com.cn/n2/2021/0603/c379471-34758674.html

责编:

编审:曾益