学校举行新时代“青年说”大学生“四史”讲述大赛

作者:宋洋 来源:党委学生工作部、学生工作处 发布时间:2021-06-03 浏览次数:275

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》文件精神,进一步加深广大学生对“四史”的了解,更好地继承和发扬党的优良传统和作风,热烈庆祝中国共产党成立100周年,营造“四史”学习教育的良好氛围,6月3日上午,我校在四教报告厅举行新时代“青年说”大学生“四史”讲述大赛决赛。

比赛现场

副校长费凌,原校党委副书记叶耀培,党委宣传部部长山述兰,学生工作部部长王大清,心理健康服务与研究中心主任唐润华,党委组织部副部长郑宇、机关党委副书记吴燕,校团委副书记张雯欣出席并担任评委。各学院分管学生工作的书记(副书记)、专职辅导员、助理辅导员、学生代表观摩了比赛。

经过前期准备,各学院共推荐24件作品参赛,经过初赛、复赛最终推选出10件作品进入决赛。比赛中,各个学院10支参赛队伍的选手们饱含深情,激情澎湃,采用微课、解说、演讲等不同讲述形式,以生动的革命事迹、热血的歌曲视频,丰富的肢体语言赋予作品内涵,回首过往岁月,歌颂伟大“四史”,畅想新时代的伟大征程。

文学与新闻传播学院丁秦同学以时间为线索,回顾了周恩来总理为党和人民无私奉献的光辉一生,带领现场师生感受周恩来总理为共产主义事业奋斗的崇高精神。体育学院杜媛媛同学以演讲与视频相结合的方式讲述了东北抗日联军女英雄赵一曼的革命事迹,以此缅怀烈士,致敬英雄。马克思主义学院余可心同学追溯建党初心,回顾百年党史,号召青年学子:“牢记初心使命,坚定前进信心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”

颁奖现场

经过两小时的现场比赛,按照易班投票占比10%,专家组评分占比90%的计分原则共评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。叶耀培就选手讲述情况进行了现场点评。

参赛选手、音乐与舞蹈学院学生王芯玥说道:“参加这次比赛,让我更加了解了党史,了解到更多为新中国、为人民利益、为马克思主义不惜献出宝贵生命的革命先烈。他们都让我很敬佩,同时让我感觉到作为新时代的新青年,我们肩上的担子更重了。相信,唯有不忘初心,砥砺前行,才能为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!马克思主义学院学生余可心谈到:“以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替。通过这次大学生‘四史’讲述比赛,让我对中国共产党的历史有了更深刻的体会,也在其他选手的讲述中开阔了自己的眼界。在未来,我会牢记自己的初心和使命,坚定前进的信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!”


新时代“青年说”大学生“四史”讲述大赛决赛获奖名单

序号

学院

参赛人员

主题内容

奖项

1

文学与新闻传播学院

丁秦

一代伟人周恩来

一等奖

2

体育学院

杜媛媛

缅怀烈士,致敬英雄

二等奖

3

马克思主义学院

余可心、黄岚、朱珠、张力、孙浩然、吕枭、江小瑜、张潇双、徐蓉

追溯建党初心,共话百年辉煌

二等奖

4

音乐与舞蹈学院

王芯玥

永不消逝的革命精神

二等奖

5

食品与生物工程学院

袁濛、王梦鑫、宋森旗、朱佳仪、刘攀

《新青年》,新青年!

三等奖

6

知识产权学院、法学院

王自力、岳柯汝、何杨莎、鲁祥锐、徐浩森、蔡冉

从无名小村到亿元村|农科村的创新之路

三等奖

7

外国语学院

代素芳

永远的巴山红叶

三等奖

8

管理学院

汪书兰

学思践悟强信念,西华精神当弘扬

三等奖

9

西华学院

吴淼璇、石锦淞、袁云倩、吴霜、张欣怡

回溯峥嵘岁月,传承红色基因

三等奖

10

经济学院

杨敏、冉雨鑫、张薇、王博文

长征路上的“麻城骄傲”

三等奖


编审:张雪萍