“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会强调:做合格党员 当干事先锋

作者:翟元平 来源:新闻中心 发布时间:2017-06-23 浏览次数:895

6月23日下午,西华大学“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会在四教报告厅召开。本次会议的主要任务是:贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,贯彻落实中央、教育部党组、省委及省委教育工委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的有关文件精神,安排部署下一阶段学校相关工作。全体校领导,副处及以上中层领导干部,“两学一做”学习教育领导小组办公室、综合组、宣传组、督导组全体成员,教工党支部书记,学生党总支书记参加会议。校长刘清友主持会议。

“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会会场

会上,土木建筑与环境学院党委书记向勇、经济学院党委副书记易宇峰、后勤服务总公司党委书记赵东、理学院教工党支部书记代表王正华、电气与电子信息学院学生党支部书记代表方彤、人文学院教工党员代表唐丹分别结合学院、部门和个人等实际,就如何推进“两学一做”学习教育作了交流发言,为学校下一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提供了良好的经验和启示。

校党委书记边慧敏在讲话中简要回顾总结了学校一年来开展“两学一做”学习教育的基本情况。边书记指出,一年来,学校党委注重细化“学”的内容、明确“做”的标准、抓好“改”的重点、突出“严”的要求,推动学习教育取得了扎实成效,基层党支部战斗堡垒作用进一步巩固,党员干部先锋模范作用进一步发挥,各单位各部门工作效能进一步提升,全校师生干事创业精气神进一步提振。6月15日,学校党委作为教育系统的代表在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会上作了交流发言。

就如何推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,边书记代表学校党委提出了三个方面的要求:一是要提高政治站位,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要性;二是要把准省委要求,不断增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的自觉性;三是要立足学校实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各方面工作。

边书记指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,是坚定不移维护核心的必然要求,是深化全面从严治党的重要举措,也是推进学校事业发展的内在需要。各级党组织、党员干部要以高度的政治责任感,推进“两学一做”常态化制度化,把学习教育与学校中心工作紧密结合,着力把学习教育的成果转化为学校事业发展的动力,着力在深化改革、破解难题中推动学校持续健康发展。

边书记要求,要牢牢把握基础在学、关键在做的基本要求,在“学”“做”“改”上深化拓展;要精心安排学习内容,创新学习方式,健全学习制度,持续用力打牢“学”的基础;要突出合格党员标准的引领,突出党员示范行动的引领,要突出先进典型模范的引领,坚持不懈地抓实“做”这个关键;要着力完善长效机制查找解决突出问题;要突出基本建设抓严抓实基层支部。

边书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是当前和今后一个时期学校党委的一项重要政治任务,也是加强和改进党建和思想政治工作的一项长期任务。各级党组织和党员干部要始终围绕立德树人根本任务,以高度的政治责任感推进学习教育常态化制度化。要把学习教育同贯彻落实全国高校思政会议精神结合起来,同贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,同陈宝生部长来校调研时的讲话精神结合起来,切实把党的领导落实到办学治校的方方面面,以促进改革发展稳定的新成果,喜迎党的十九大胜利召开。

刘校长在主持讲话中强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要让每一个党支部都坚强起来,让每一个党员都行动起来,做合格党员、当干事先锋。学校党委印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,希望各单位根据《意见》要求,结合会议精神,主动谋划、积极作为,抓好贯彻落实。


编审:翟元平