西华大学党委理论学习中心组集中学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

作者:张静 来源:新闻中心 发布时间:2021-05-27 浏览次数:75

5月25日下午,学校在办公楼101会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。校领导,机关及业务部门主要负责人,各学院党委(党总支)书记、院长,师生党支部书记代表、党员代表参加会议。校党委书记余孝其主持学习会。

学习会会场

党委组织部副部长邱刚从《条例》修订的背景、过程、意义,《条例》修订遵循的主要原则,《条例》修订的主要内容等方面作了详细解读。

与会人员结合学习内容,联系工作实际,谈认识、讲体会。校长刘树根指出,加强理论学习、强化理论武装,使领导干部做到知、信、行统一,是推动学校事业改革发展的基础和动力。新修订的《条例》是新时代高校党的建设的基本遵循,对学校全面贯彻党的教育方针、依法依规办学、深化综合改革具有重要意义。习近平总书记到清华大学考察,既体现了党中央对高等教育与高校师生的重视和期望,也对高校贯彻落实立德树人根本任务、坚持德智体美劳“五育并举”提出了更高要求。学校要坚持把党的领导融入办学治校各领域,贯穿教育教学各环节,扎实推进人才培养、专业课程建设、科技创新等工作,将习近平总书记和中央的要求落实到具体工作中。

校党委副书记王政书、副校长许州围绕坚持和加强党对学校的全面领导、落实立德树人根本任务、加强思想政治工作、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、坚持党对意识形态工作的领导权等进行了交流发言。

土木建筑与环境学院党委书记向勇、食品与生物工程学院党委副书记李鹤、计算机与软件工程学院教工党支部书记魏冬梅、体育学院学生党支部书记郭聪、汽车与交通学院教师党员武小花结合自身学习和工作,从不同角度交流了学习心得。其他参会人员以书面形式提交了学习体会。

会上,结合党史学习教育,校党委书记余孝其带领与会人员重温了党的组织发展史,深入阐述了中国共产党组织建设百年历史实践的经验启示。

余书记指出,《条例》体现了党中央和习近平总书记关于党的建设、教育事业特别是高校党的建设和高等教育工作的重要部署重要指示要求,是高校党的建设必须遵循的纲领性文件。全校各级党员干部要提高政治站位,学深悟透《条例》精神,明确工作目标和重点,要将党的建设围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务来展开,围绕为谁培养人、培养什么人、如何培养人这个重大问题来谋划推进,要与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作深度融合,将党的领导落实到办学治校全过程和各方面。

余书记强调,要坚持问题导向,明确工作的路径和方法,对照《条例》和党内规章制度,深入查找学校党建工作存在的差距,形成问题清单,逐项抓好落实。要深入领会习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,结合“十四五”事业发展规划和教育评价改革要求,围绕高等教育发展、改革、青年、师德、党建5个单元,细化学校贯彻举措,压实工作责任,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。

编审:张雪萍