我校1997级土木工程专业校友赵静荣获“2020年感动交通十大年度人物”

作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2021-05-07 浏览次数:28

430日,由交通运输部、中华全国总工会联合主办的“2020年感动交通十大年度人物”视频报告会在交通运输部举行,我校1997级土木工程专业校友、四川铁投集团所属四川路桥盛通建筑工程有限公司(简称“四川路桥盛通公司”)凉山片区负责人赵静荣获“2020年感动交通十大人物”称号。

颁奖现场(左一为赵静)

据悉,赵静作为四川路桥盛通公司凉山片区负责人,于2015年起常年扎根于凉山州17个县市,全面负责美姑、金阳、布拖等地区的脱贫攻坚项目,是脱贫攻坚的先行官和践行者。

2019年,四川省凉山彝族自治州布拖县阿布洛哈村是全国最后一个具备条件但未通公路的建制村,这里三面环山、一面临崖。在这里修筑通村公路要穿过V型大峡谷,规划设计的通村公路有1.5公里左右处于悬崖绝壁上,且施工工期只有6个月,施工难度极大,安全风险极高。受地形所限,没有施工作业条件,现代化施工设备无法进场,赵静临危受命,大胆提出采用直升机调运设备的想法,以多点掘进的方式推进施工,并多次对接凉山州委州政府、四川省交通运输厅、四川省应急厅等部门。

赵静在会场

2019年11月29日,一架米26直升机在布拖县着陆,并陆续将修路用的重型设备运至阿布洛哈村,确保了施工的顺利开展,也开创了中国交通建设史上大型直升机参与公路建设的先例。就在大家全力攻坚时,项目又因施工段山体破碎极易垮塌而中断。赵静与相关部门反复沟通,拿出“硬化路+摆渡车”的临时解决方案。短短16天,他带领突击队在峡谷中成功架设起一条长440米的缆车道,解决了村民出行问题。在修筑公路的同时,赵静还负责阿布洛哈新村住房、活动室的建设。在建设推进过程中,他科学组织施工,全力攻坚项目建设,在3个多月时间里,完成了33户贫困户安置房和1栋活动室的建设任务。在四川省交通运输厅的坚强领导下,在赵静及其带领的项目全体职工共同努力下,2019年12月31日,全国最后一个具备条件的建制村成功打通了对外通道。2020年6月30日,随着阿布洛哈村开通了“金通工程”客运班车,标志着四川全面完成了交通脱贫的“两通”目标。2020年11月17日,四川省政府宣布包括布拖县在内的凉山州7个县正式退出贫困县序列。

赵静是2万余名“四川铁投人”助推国企发展、致力交通建设的一个缩影。他没有豪言壮语,只是俯身奉献,把四川铁投“奋斗 担当 创新 协作”的精神内涵镌刻在全省交通建设的主战场上,用经年累月的坚守、毅然决然的抉择、践行初心的行动,诠释着“铁肩担道,交通强国”的使命。

赵静也是四川交通人攻坚克难、奋战一线的一个缩影。他传承弘扬“铁一般信念、铁一般担当、铁一般品质”的铁军精神,践行“发展交通 造福人民”的初心,将四川交通人的无私奉献、无惧风险、敢打敢拼、担当作为的可贵品质发扬在交通强国的伟大征程中。在未来的岁月里,还有无数个如赵静一般的四川交通人,默默奉献全省交通运输事业,他们将以实际行动践行交通使命,为全面建设社会主义现代化四川献出自己更大力量。


媒体报道:

人民网:四川铁投一线员工赵静荣获“2020年感动交通十大年度人物”

http://sc.people.com.cn/n2/2021/0430/c345167-34705673.html

光明网:四川路桥赵静:打通阿布洛哈的“硬核开路人”

https://m.gmw.cn/baijia/2021-04/13/1302228388.html

腾讯新闻:2020年感动交通十大年度人物揭晓,四川两人上榜!

https://new.qq.com/omn/20210430/20210430A0F5TD00.html

封面新闻:四川路桥盛通公司赵静获评2020年感动交通十大年度人物

http://www.thecover.cn/news/7358202

中国交通新闻网:四川路桥盛通(一分)公司凉山片区负责人赵静绝壁筑路的战士 挺进“最后一公里”

http://www.zgjtb.com/zhuanti/2021-04/23/content_260147.htm

编审:黄潇