平凡但不止于平凡 ——记2006级企业管理研究生校友杨世先

作者:学生通讯员 王平 来源:西华大学新闻中心 发布时间:2017-04-21 浏览次数:1313

低调谦逊,不卑不亢,却倔强地说自己不甘于平淡生活;不忘初心,继续前行,始终坚持心中最初选择;抓住机遇,披荆斩棘,成就了他从一名普通项目人员到优秀投资人的完美转变。他就是我校2006级优秀研究生校友杨世先,现上海真金创业投资管理有限公司合伙人。

注入超越平凡的动力

回首西华时光,杨世先感慨万千。2006年,他初到西华,陌生感和彷徨感油然而生,但心中对理想的执着追求一直鼓舞着他脚踏实地去汲取知识。经历了教室、图书馆、宿舍“三点一线”的生活,用广泛阅读克服了课题研究无从下手的困难,放弃了从四万余人中脱颖而出成为三十九分之一的“2006年西门子全球商务管理培训生(SCCTP)项目”的机会。从校研究生会学术部干事到学术部部长再到研究生会主席,在一步一步的成长中他逐渐融入西华,深深的归属感在心里生根发芽。

“一个活跃的人”是杨世先对自己的评价,在西华三年的研究生生活中,他积极参与各个领域的工作,学生工作、兼职辅导员、代课老师以及校外作咨询服务都是他发挥才能并不断学习积累的平台,跟着导师何东作了《四川省循环经济研究》、《金牛工业区规划研究类系列课题》、《汶川灾后重建相关研究》、《成都市轨道交通产业集群研究》等近20项课题研究。“书读百遍,其义自见”是他广泛阅读的感慨,“读书不仅能够拓宽视野,而且能够沉淀自己。曾经一年读上百本书,感觉所有的难题都迎刃而解了。”

三年时光若白驹过隙,忽然而已。研究生毕业时,留校无疑成为多数人眼中的最佳选择,而杨世先却再一次放弃了这个大好机会。“留校后,将来的生活似乎一望到底,我不喜欢这样平淡的生活,想趁年轻,出去闯闯。”远大的理想激励着杨世先,他带着满身才干和一腔热血去到向往已久的上海,踏上一条追寻理想的不平凡之路。

“在西华的三年研究生生活,无论是在学习上,还是现在的事业上都受益颇深,感谢母校的培养。”杨世先激动地说道。在校期间,除了结识一帮志趣相投的同学朋友外,杨世先和胡雪峰、蒋志勇、李霖、王唯洁、王博等老师也建立了亦师亦友的深厚情谊。

谈及导师何东时,他认为老师更像是一名长辈,在成长路上扮演着重要的引路人一角,尤其是在最开始的彷徨时期起到关键的定性作用,指引其前行方向。“何老师是一个很拼的人,这一点对我影响十分大,以前经常和老师在办公室加班到深夜,等到宿舍都锁门了才回去,宿舍阿姨十分生气。”

用坎坷成就非凡历练

中山先生说:既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神灌注,猛力前进。杨世先回忆道:“那是一段相当艰辛的旅程,但正是那些坎坷磨炼了我,成就了我。”

2009年他带着仅有的三百元“梦想基金”去到上海,和朋友挤了三个月1.5米的小床。工作薪水低、晋升难是摆在面前的一大难题,他努力工作着,克服种种困难,不曾有一丝放弃念想。他以浦东一家事业单位作为起点,从事过技术交易、项目管理、孵化器建设、科技金融等工作,并接触了好多新兴产业领域,包括信息技术和生物医药等。从事技术交易工作的一年使他印象最深刻,“难度挺大的,比如现在的高校技术成果转化,关键点在于和市场的不接轨,即使政府支持,也很难促成,究其原因在于纯市场化的行业领域,每个领域都很小,市场会主动调控。”杨世先如是说。而两年半的坚持和积累,他的综合素质得到进一步提升,并完成了技术、人脉等资