西华大学宜宾校区“小分子手性化学药物研究与应用宜宾市重点实验室”通过专家评审

作者: 来源:宜宾校区 发布时间:2021-01-21 浏览次数:1

1月19日下午,宜宾市科学技术局组织专家对西华大学与宜宾市南溪区红光制药有限公司联合申请建设的“小分子手性化学药物研究与应用宜宾市重点实验室”进行评审,宜宾市科技局,评审专家组等负责人参会。评审会在西华大学宜宾校区教学楼701会议室召开。

会上,宜宾西华大学研究院院长郭建军授对与会领导和各位专家表示热烈欢迎,并对其在我校实验室建设过程中给予的关心和支持表示衷心感谢。他指出,学校十分重视实验室建设,将认真对待和研究专家们提出的建议和意见,争取在宜宾市科技局的领导下,在各位专家的支持和指导下,积极开展校地合作、校企合作,为地方建设做出更大的贡献,推动实验室各项工作稳步前进。

宜宾市科技局曾玉廷科长宣读完评审说明及评审要求后,学校刘治国教授就该实验室的建设背景、学科发展、研究内容、人才培养、科研条件、开放合作与运行管理和工作规划等情况作了详细介绍。他表示,该实验室将在注重基础研究的同时,做好应用和成果转化对接,进一步创新化学技术、方法和绿色化工工艺,重点研究小分子手性化学首仿药和小分子手性化学药物质控,并同步启动小分子手性抗感染新药研究,为满足国家重大战略任务的迫切需求和突破产业发展中的关键技术瓶颈做出贡献。

专家组一行来到实验室,实地考察了实验室的合成研究室、分析研究室、放大实验室和办公室场所等,并检查实验室有关材料。

专家组通过审查资料、听取汇报、现场考察、质询讨论等形式,经过充分讨论后,从整体定位、科研水平、人才队伍、科研环境、经费落实和制度建设六个方面,对实验室提出宝贵的意见和建议。专家们认为,实验室定位清晰,为解决宜宾市经济和社会发展的突出问题提供基础性、前瞻性知识储备和技术支撑,通过校企产学研合作与优势互补,联合承担省市重点科技项目,促进科技成果转化,并取得了多项科研成果和自主知识产权。此外,实验室有一支稳定的研究队伍,建设期间引进高水平人才并培养硕士数名,并且具有较好的研究条件,能满足实验室研究全过程的软硬件需求。

专家组一致认为,该实验室符合宜宾市重点实验室建设条件和要求,同意认定为“小分子手性学药物研究与应用宜宾市重点实验室”。

评审现场


责编:

编审:黄潇