中国计算机学会CCF服务计算专委会走进西华大学

作者:陈鹏 来源:计算机与软件工程学院 发布时间:2020-11-13 浏览次数:162

近日,“中国计算机学会CCFF服务计算专委走进高校活动”来到西华大学。此次活动邀请到CCF服务计算专委会副主任、天津大学冯志勇教授,南京大学马晓星教授,CCF服务计算专委会副秘书长、北京大学刘譞哲副教授进行学术交流。CCF服务计算专委会秘书长、北京邮电大学王尚广教授,专委会委员重庆大学夏云霓教授也参加了此次活动。活动由CCF服务计算专委会主办,西华大学承办,西华大学陈鹏教授主持。

11月7日上午,在办公室212会议室,西华大学副校长王政书教授和计算机与软件工程学院院长何明星教授分别致辞,欢迎服务计算专委会的各位专家莅临西华大学指导。专委会副主任冯志勇教授介绍了服务计算专委会的总体情况。随后,由冯志勇教授、马晓星教授和刘譞哲副教授分别带来了三场精彩的专题讲座。

  

与会人员合影(一)

  

冯志勇教授的报告题目是《服务生态:智能社会的计算范式》。他通过对自然生态系统的生动描述,引出了服务生态系统的基本概念和研究热点,如当系统遇到外界因素干扰时是否有良好的鲁棒性。随后,针对服务生态系统所面临的关键挑战,他详细地介绍了服务生态系统的方法体系。

  

天津大学冯志勇教授作报告(二)

  

马晓星教授的报告题目是《作为软件部件的深度神经网络的质量保证》。正如题目一样,作为软件部件的深度神经网络的质量该如何保证呢?传统程序是逻辑制品,其正确性保障是基于逻辑演绎,而深度学习是一种归纳推理,是迥异于传统程序的演绎推理。要保证作为软件不见的DNN质量主要依赖于统计性、操作性和高效性三个重要性质。

  

南京大学马晓星教授作报告(三)

  

刘譞哲教授的报告题目是《面向人机物融合的新型服务计算系统:机遇和挑战》。人机物融合的目标是人机共生、万物互联、泛在智能。可通过“开放式”互联互通桥接数据孤岛,“分布式”存储处理保障数据可控,“自适应”在线演化桥接计算孤岛。资源解聚合和云操作系统的服务化是未来发展的趋势。

  

北京大学刘譞哲副教授作报告(四)

  

当天下午,与会专家与学院教授就西华大学计算机与软件工程学院的学科建设、人才培养、青年人才引进与发展等方面进行了交流,各位专家纷纷献言献策、分享成功经验。

本次活动还通过腾讯会议平台进行了线上直播,总共吸引了约200人参会。专家们在现场进行了生动精彩的演讲之后,与会人员都表现出极大的兴趣,纷纷参与讨论,就服务计算领域进行了分析和展望。

正值西华大学建校60周年之际,承办这次会议拓展了同学们的知识,使他们对服务计算有更加深入的了解。也提升了他们的眼界,参加会议的同学们也对服务计算展现了浓厚的兴趣。

责编:先俊童

编审:黄潇