我校教师受邀参加“成渝双城诗酒文化论坛”

作者:王方 来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2020-09-03 浏览次数:3

8月29日-30日,由四川日报社主办、郎酒庄园承办的,成渝地区双城经济圈建设以来的首个“成渝双城诗酒文化论坛”暨郎酒庄园之夜诗歌朗诵会活动在泸州市古蔺县郎酒庄园举行。来自成都、重庆的80余位参会嘉宾中,不乏鲁迅文学奖、骏马奖、人民文学奖、四川文学奖、重庆文学奖的获得者和“青春诗会”参与者。阿来、梁平、张新泉、华万里、傅天琳、李钢、尚仲敏等名家,刘红立、李海洲、向以鲜、凸凹、喻言、鲁娟、李永才等中坚力量,以及熊焱、李斌、吴小虫、程川、刘东灵、张尹等80后、90后诗人到场。这是1997年重庆升为直辖市之后,两地诗歌界第一次最为集中的集体亮相。我校文学与新闻传播学院副院长王学东教授应邀参加此次活动。

在为期两天的活动中,诗人们在赤水河畔的郎酒庄园采风创作,海光、海江等朗诵艺术家现场朗诵参会诗人的诗作,阿来、梁平等名家作成渝诗歌主题演讲,参会诗人就“成渝诗歌在当代诗歌发展的作用”“成渝诗歌的现代性和当代性介入”“成渝两地青年诗人写作探讨”等话题展开深入讨论。主办方以诗歌这个最能拨动人心弦的文学载体,推出“成渝双城诗歌大展”,为“巴蜀文化”这棵大树的枝繁叶茂、成渝两地的文学创作与交流按下快进键。

王学东教授主持“成渝双城诗酒文化论坛”第二场论坛《成渝诗歌的现代性和当代性介入》

在活动前,王学东教授为“成渝双城诗歌大展”撰写了专门评论文章《巴蜀一脉相传 成渝一代诗风——简论“成渝双城诗歌大展”》。他在文中提出:“这次‘成渝双城诗歌大展’是川渝两地的诗歌共展,也可以说是继1997年重庆直辖之后,成渝诗歌的第一次最为集中的集体亮相。这不仅是诗歌的融合,也是川渝两地的融合,更是巴文化与蜀文化的融合。由此,这次‘成渝诗歌双城大展’一个重要目的,就是要深度推进巴蜀文化的互动,彰显巴蜀文化强大的活力。而与此同时,这次大展还要突出当代四川文学与重庆文学的‘巴蜀一脉相传’,进一步锻造当代成都和重庆诗歌共同的巴蜀文化基因和血脉,为成都和重庆诗歌的飞升提供更为厚实而磅礴的根基,为我们敞开了四川诗歌和重庆诗歌发展的新的向度和广袤空间。”

王学东教授发言

830日下午,王学东教授主持了“成渝双城诗酒文化论坛”第二场论坛《成渝诗歌的现代性和当代性介入》。成都诗人向以鲜、凸凹、山鸿,重庆诗人王顺彬、唐政、何房子分别发言。双城诗人抛开地域话题,回到诗歌本身,围绕“成渝诗歌的现代性和当代性介入”展开讨论。“在中国,诗歌的现代性是未完成的状态。”王学东教授表示,在诗与酒、巴与蜀、成都与重庆的融汇交流下,相信两地诗人最终能完成诗歌的现代性,开出一代诗风。

相关链接

四川日报:王学东|巴蜀一脉相传,成渝一代诗风 ——简论“成渝双城诗歌大展”

https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20200828/241353.shtml

川报观察:王学东|巴蜀一脉相传,成渝一代诗风 ——简论“成渝双城诗歌大展”

https://cbgc.scol.com.cn/city/350075?from-related-news

四川省情网:巴蜀一脉相传 成渝一代诗风 ——简论“成渝双城诗歌大展”

http://www.scdfz.org.cn/whzh/whpl/content_42178

川报观察:成渝双城诗酒文化论坛|双城诗人中坚力量:两地诗人终能开出一代诗风

https://cbgc.scol.com.cn/home/353695

四川在线:成渝双城诗酒文化论坛|双城诗人中坚力量:两地诗人终能开出一代诗风

https://sichuan.scol.com.cn/ggxw/202008/57888648.html

编审:张雪萍