西华大学与四川省森林消防总队签署战略合作框架协议

作者:张人予 曾益 来源:新闻中心 发布时间:2020-06-10 浏览次数:607

6月10日上午,四川省森林消防总队、西华大学战略合作框架协议签署仪式在四川省森林消防总队举行,双方签署《四川省森林消防总队西华大学战略合作框架协议》,并共同为“四川省森林总队教育培训基地”“西华大学教学实习实践基地”揭牌。四川省森林消防总队党委书记、政治委员金德成,副总队长张宏伟,副政治委员邓斌,政治部主任彭先富,西华大学党委书记边慧敏,副校长王政书、刘小兵、郑鈜出席签署仪式。

  协议签署仪式现场

协议签署仪式开始前,全体与会人员观看了四川省森林消防总队建设宣传片。

金德成在签署仪式上致辞,他代表总队对边书记和各位领导的到来表示热烈的欢迎,并向西华大学长期以来对总队建设发展的关心支持表示衷心的感谢。他强调,四川省森林消防总队当前正处于综合应急救援能力转型升级、提质强能的关键时期,需要西华大学等高等院校在技术创新、专业人才、实战应用等方面提供有力的智力支撑和人才保障,需要双方开启合作新模式,构建共赢新格局。前期,西华大学与省应急管理厅共建应急学院,为开展应急领域理论和科学研究,加快专业人才队伍建设,搭建了平台、探索了方向。他希望双方通过此次合作,加强专业人才培养,加强协同创新发展,加强救援工作实践,充分利用合作框架协议,借助总队救援实战平台,全面了解四川省应急救援实际,加强务实合作,实现互利共赢,全面提升应急救援科学研究和实战能力。

四川省森林消防总队党委书记、政治委员金德成致辞

边慧敏代表学校向长期以来关心支持西华大学发展的各位领导表示感谢。她指出,西华大学是一所多学科协调发展的省属重点综合性大学,学科门类齐全,在服务四川应急领域和消防救援方面有着良好的基础。学校与四川省应急管理厅“厅校共建”应急学院,国务院应急管理专家组组长闪淳昌出任院长,崔鹏院士、曲国胜工程师等国内应急领域顶尖专家出任学术委员会委员。此次签约,是双方贯彻落实习近平总书记授旗训词精神的务实之举,也是开拓四川省森林消防救援事业新局面的责任担当。她表示,希望双方依托双方各自优势,构建“政产学研”深度协同的合作机制,进一步加强森林消防人才培养、科学研究、学科建设及社会服务工作,适应“全灾种”“大应急”战略要求,在推动队伍转型升级和提质强能的新征程中携手共进。

  校党委书记边慧敏致辞

学校副校长郑、四川省森林消防总队政治部主任彭先富代表双方签署战略合作框架协议,边慧敏代表学校向金德成颁发了客座教授聘书,双方领导共同为“四川省森林总队教育培训基地”“西华大学教学实习实践基地”揭牌。

双方签署战略合作框架协议

党委书记边慧敏向四川省森林消防总队党委书记、政治委员金德成颁发客座教授聘书

  双方领导共同为“四川省森林总队教育培训基地”“西华大学教学实习实践基地”揭牌

据悉,根据《四川省森林消防总队西华大学战略合作框架协议》,双方将依托各自优势,构建“政产学研”深度协同的合作机制,进一步加强森林消防人才培养、科学研究、学科建设及社会服务工作,适应“全灾种”“大应急”战略要求,重点突出“一主两辅”能力提升,积极推动队伍转型升级和提质强能。

四川省森林消防总队办公室、指挥中心、作战训练处、特种灾害救援处、信息通信处、防火监督处、组织处、干部处、队务处、教育宣传处、后勤处、装备处、财务处、纪检督察处、审计处等相关处室人员,西华大学党政办公室、党委宣传部、发展规划处、教务处、研究生部、继续教育学院、应急学院、中日防灾减灾环保研究院相关负责人参会。

相关链接:

    四川灾害多发,应急管理事业需要智力支持,应急产业具有千亿级市场需求,但应急人才缺口巨大。西华大学作为一所综合性大学,学校2/3的专业都能为应急事业作贡献。学校以传统学科为基础,在建立“中日防灾减灾研究院”、申报“应急管理”相关专业的基础上,2019年与四川省应急管理厅“厅校共建”应急学院。西华大学应急学院是四川省本科应急人才培养单位,也是“四川省应急产学研合作示范基地”。“四川省应急管理培训基地”建在西华大学,“四川应急管理网络学院”由西华大学牵头建设。近期,全国启动自然灾害综合风险普查,学校作为牵头单位,并具体负责总体技术组和综合要素调查评估技术组的工作,协助四川省应急管理厅开展全省普查工作。

编审:张雪萍