建筑与土木工程学院教师参加2024世界交通运输大会

作者:马恩临来源:建筑与土木工程学院发布时间:2024-07-06浏览次数:69

6月26日下午,2024世界交通运输大会在青岛世界博览城开幕。大会由中国公路学会、中国航海学会、中国铁道学会、中国航空学会、中国汽车工程学会、中国航空运输协会6家单位共同主办,以“变革中的新交通”为主题,聚焦当前交通运输领域的前瞻性和关键性技术问题,通过学术交流和科技成果展示,展示全球交通运输领域的最新科技成果和发展水平。

建筑与土木工程学院教师杨凯、马恩临参加了现场会议,聆听了多位国内外知名专家的精彩报告,拓宽了研究视野,激发了科研灵感。利用大会提供的平台,参与了企业展会,与诸如中国交建集团、海信智慧交通等知名企业进行了深入交流,了解了机器人拼装、智能检测以及智慧施工管理等先进工业技术。此外,在会议期间,马恩临老师与长安大学学术期刊管理中心进行了合作交流,为进一步加强学术出版和知识传播奠定了基础。

道路与桥梁工程系的杨凯老师在WTC隧道工程学部作了题为“Numerical Study on the Mechanical Behavior of Shotcrete Lining with Yielding Support in Large Deformation Tunnel”的报告,介绍了针对软岩大变形隧道让压支护的研究成果,提出了基于双节点法梁单元与接触单元的让压结构力学行为的数值实现方案,并基于Mohr-Coulomb模型开发了新的混凝土弹塑性损伤本构模型。在此基础上,深入探讨了让压结构位置和阻力对衬砌的损伤分布、主应力、轴力和弯矩分布的影响。这些成果不仅提升了对软岩隧道工程让压支护复杂力学行为的理解,也为相关工程实践提供了重要的理论支持和指导。

建筑工程系马恩临教师在“隧道工程学部”做了题为《考虑时序及静态因素的隧道施工期变形预测可解释混合模型》的报告,介绍了基于深度学习的山岭隧道施工数据挖掘以及施工期变形时间序列预测,提出了一种新型复合神经网络架构,其通过引入Light GBM中每个监测断面的静态因素,本模型为时间延迟预测问题提供了一个可靠的解决方案,该问题在以往的隧道施工期变形时间序列预测中未能充分解决。研究结果揭示了本模型所采用的预测规则与隧道工程和物理力学的基本原理之间存在显著相关性。最后,马恩临老师与现场学者进行分享,讨论了将目前的大模型、自动化监测技术引入到隧道施工风险管控中的机遇与挑战。

建筑与土木工程学院教师参会代表合影

WTC2024世界交通运输大会现场

杨凯老师作学术报告及领取证书

 马恩临老师学术海报展示及报告现场