Be the change you want to see in the world

——走近ACTS全国英语素质能力竞赛非专业组金奖获得者王单同学

作者:学生通讯员 辜雨 钟璐 王燕燕 来源:西华大学新闻中心 发布时间:2014-03-21 浏览次数:197

      一件黑色的大衣,一条简洁的牛仔裤,一双白色的板鞋,眼前的这个男生给人一种简洁干净的感觉,一米八的大高个,有点瘦但却格外精神,很难把眼前的这个他和英语达人联系起来。他叫王单,2013级材料科学与工程学院的学生,在不久前结束的2013年(秋季)ACTS全国大学生英语素质能力竞赛中,荣获了非专业组金奖。
It’s time to shine
      2月6日,位于北京市延庆县的快乐假日酒店格外热闹,2013年(秋季)ACTS全国大学生英语素质能力竞赛在这里举行。这不仅是一场竞争激烈的比赛,更是一场全国英语爱好者的大聚会。     
    让人想不到的是,这样一个带着地道流利的美式英语的口语大神,曾经却是一个十分害怕在大家面前说英语的男生。王单在高中时,就酷爱英语,但只限于看英语,而不是说英语。他是个十足的篮球迷,经常会看一些关于篮球的英语杂志,每一次看时他都会认认真真、反反复复地看,不懂的单词一定会勾画下来然后查个明白。“那时候,一说英语都会觉得不好意思。”王单带着他那腼腆的笑容说道。可是渐渐地,王单爱上了看美剧,从此便一发不可收拾。英语杂志、英文歌、英语广播已成为王单的“三部曲”,他一天都不落下,天天看、天天唱、天天听,不离手、不离眼、不离耳。王单回忆他印象最深的一次就是英语课上老师抽背课文,当他以流利的表达、地道的发音背完时,老师竖起大拇指说:“你的口语很棒!”老师的一句赞美给了他前所未有的信心。此后的日子,他便扎进了对英语的疯狂追求中。
    虽然王单的口语有了很大的进步,但在高中时很少有机会去全方面地提高和展示自己。于是,在大一刚进校时,当看到ACTS全国大学生英语素质能力竞赛的宣传,他就觉得It's time to shine,机会来了。
Smile when you are nervous
    “当时太紧张了,紧张到拉肚子。”王单说起时,还有一种心有余悸的感觉。2月7号比赛当天,在领队老师的带领下,选手们提前一小时出了酒店,在会议室外等候抽签。此时王单的不安感开始不断变得强烈,心里也变得更加焦急紧张,身体也感到不适,以至于到厕所拉肚子。按照比赛规则,参赛选手按规定进行分组,依次抽题,有八分钟的准备时间。还没从拉肚子的痛苦中反应过来的他已经被不幸地安排在了第一组,组员是来自烟台和山东的两个女生,所抽的题目也不是他之前预想的,而是“大一学生是否应该带电脑到学校”。八分钟的准备时间过得很快,王单的心跳越来越加速。“Smile when you are nervous”他忽然想到赛前统一培训时外教评委对他说过的话,于是他尽量深呼吸,保持微笑,平复自己紧张的心情。
    三位评委,一台摄像机,会议室里的气氛显得格外紧张压抑。王单先进行了半分钟的自我介绍以及一分钟的题目见解,在他陈述完后,旁边的组员接着进行陈述。“我当时完全没听到她们在说什么,脑子里一片空白,手心里汗都出来了,只能保持着微笑站在那里。”王单回忆道。在之后的组员讨论和评委提问中,王单渐渐进入了状态,他那独特的思维、流利清晰的表达都给评委留下了深刻印象,评委都不禁地向他赞道:“very good!”
    “Be the change you want to see in the world”(改变世界,先改变自己)王单的QQ签名上写着这样一句话,这是他偶然间在一本英语杂志上看到的,他非常喜欢这句话。从不好意思讲英语到成为英语竞赛非专业组金奖获得者,从参加比赛的紧张害怕到微笑面对,从高中时的胆小腼腆到现在的大方成熟,王单一直都在改变,从未停下,只为看到一个更美的世界。


责 编:王蜀苏

责编:

编审: