踏上用心搭建的桥

作者:丁杨 来源:西华大学新闻中心 发布时间:2015-01-09 浏览次数:93

      手机震动唤回沉思于书本的心,图书馆里的嘈杂一如每个忙碌的期末,看到短信内容自己内心便不能再平静。“在上课吗?钱收到了没?”母亲的声音仿佛在耳边响起,顿时只觉心中的思念难以抑制……三年了,她一点没变,而我呢?不禁心中细数大学以来的点点滴滴。
  我想我没有变。
  “首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”还是我心中那最为基本的做事行为准则。它深埋于心,我想我的大学不能少了这寥寥几字。
  首孝悌。忘不了每周给家里的父母打个电话,忘不了从小到大父母的殷殷教诲,更忘不了心里暗暗对他们许下的诺言。是谁曾经说从此故乡只有冬,虽然只有鞭炮声伴着寒风的季节我才能回家,但我的四季里有我的故乡、我的亲人更有我苦苦追求的梦想。
  次谨信。言出必行,行则必实,实则用心。大学以来自己一直秉承这个原则,身边的朋友、老师对我的印象都不错,
  泛爱众。爱是人们最伟大的力量,爱人之人,人必爱之。大一时我竞选了班干部,日常繁琐的事务性工作让我明白当好班干部并非易事,忙起来的时候晚饭只能由熄灯后的泡面代替。虽然有时会很辛苦,但这种源自内心的成就感只有自己才能体会到。
  而亲仁。古人言,三人行,必有我师焉。在生活中,我愿意与各种年龄段的人交朋友,年纪幼于我的,仿于我的,长于我的……在与这些“老师”们的接触中,我学到很多课本上从未涉及的东西。
  有余力,则学文。我相信“成人在先,成才为本”这一亘古不变的真理。我并非想说学习不重要,但修德先于学习知识,我们心中须有一块明镜。
  我想我变了。
  东流逝水,落叶纷纷,荏苒的时光悄悄离去,带走的不仅是那一圈一圈的表盘,还有那个曾经的我。现在的我,完全异于三年前刚迈入大学的我,少了青涩,多了成熟。
  大学三年我想我最大的收获便是心底无形的责任感。在大学的几年里,我会尽全力去做好我应该做的事,别人的事也会主动帮忙。做了这些或许还不够,我想,还必须要担当起我力所能及的社会责任。
  飘飘洒洒的银杏叶将大道铺上一层金色,抬头看见远方那片云朵,恍然大悟,原来一切都可以归结成一个字——心,用心学习生活,用心体会感悟,用心寻找追求。如今自己大三,在接下来为数不多的大学时光里,我相信我会更加用心去迎接缤纷的生活,踏上我用心搭建的桥!

丁杨,共青团员,机械工程学院2012级自动化专业学生。曾获得国家励志奖学金、国家奖学金、校级优秀学生干部、全国信息技术应用水平大赛国家二等奖、挑战杯省一等奖等奖项,申请获批创新实用型专利两项,参与发表多篇论文。

责 编:王蜀苏

责编:

编审: