西华大学举办第四届辅导员素质能力竞赛

作者:宋洋 来源:学生工作部 发布时间:2019-12-03 浏览次数:3

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)等文件精神,落实立德树人根本任务,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设,近日,我校举办了第四届辅导员素质能力竞赛。

决赛现场

    本次竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。经学院初赛推荐,共有30名辅导员进入复赛。经过复赛阶段的笔试(基础知识测试、网文写作)、案例分析的比拼,计算机与软件工程学院韩静等10名辅导员入围决赛。

    11月29日下午,入围决赛的10名辅导员在四教报告厅上演了终极对决。校党委副书记王小林,党委宣传部部长山述兰、学生工作部部长王大清、发展规划处处长张力、教务处处长蒋珍菊、人事处处长王军、心理健康服务与研究中心主任唐润华、校团委副书记张雯欣、招生与就业处副处长杨洪出席并担任决赛评委。各学院分管学生工作书记或副书记、学生工作办公室主任、专职辅导员、助理辅导员、学生代表观摩了比赛。

    在决赛的理论宣讲环节,10名参赛选手结合日常工作,运用党的理论方针政策,就“马克思主义是实践的理论”“改革开放”“中华优秀传统文化的继承与创新”“纪念五四运动”等赛题进行了宣传阐释。选手们旁征博引、思路清晰、深入浅出,体现了扎实的理论基础和过硬的职业素养。谈心谈话环节情景再现,选手们准确把握问题核心,充分运用心理学、教育学等专业知识及自身工作经验深入分析,巧妙应对,顺畅沟通,合理解答,充分展示了教育引导能力和现场掌控能力。

理论宣讲

谈心谈话

    决赛结束后,在四川省第三届辅导员素质能力大赛一等奖、第四届全省高校辅导员年度人物、入围第十届全国高校辅导员年度人物、管理学院学生工作办主任李萌的领誓下,决赛选手及在场专兼职辅导员宣读了高校辅导员誓词。

辅导员宣誓

    经过激烈角逐,计算机与软件工程学院韩静、体育学院郭聪获得一等奖;航空航天学院奉姣、汽车与交通学院雷为尧、电气与电子信息学院张帆获得二等奖,文学与新闻传播学院叶露、计算机与软件工程学院盛小兰、土木建筑与环境学院祝少丰、管理学院黄婉君、外国语学院杨磊获得三等奖。

颁奖现场

    学生工作部部长王大清作比赛点评,他对比赛每一个环节进行了详细的分析,希望各位辅导员以本次比赛为契机,进一步研究工作方式方法,提升素质能力促进工作开展,推动我校学生教育管理水平再上新台阶。

  

西华大学第四届辅导员职业能力竞赛获奖名单:

一等奖(2人)

计算机与软件工程学院  韩静

体育学院  郭聪

二等奖(3人)

航空航天学院  奉姣

汽车与交通学院  雷为尧

电气与电子信息学院  张帆

三等奖(5人)

文学与新闻传播学院  叶露

计算机与软件工程学院  盛小兰

土木建筑与环境学院  祝少丰

管理学院  黄婉君

外国语学院  杨磊

编审:曾益