汽车与交通学院到四川现代、重汽成都王牌调研并深化校企产学研合作

作者:雷为尧 黄晓蓉 程波 来源:汽车与交通学院 发布时间:2019-10-09 浏览次数:78

92527日,汽车与交通学院院长彭忆强教授、学院党委副书记兼副院长裴西宏、院长助理徐延海、教授孙仁云等前往四川现代汽车有限公司和中国重汽成都王牌进行调研并深化产学研合作。调研期间,校企双方就多方位、多角度、深层次推动校企合作,促进双方共同发展进行了深入的探讨和交流。通过调研,进一步深化了我校四川汽车骨干企业在商用汽车方面的产学研合作。

四川现代汽车有限公司人力资源科科长李四海向我校彭忆强一行介绍了公司基本情况和今年在学院的招聘情况;范洪江明山科长介绍了四川现代有限公司关于汽车性能测试、部件测评的测试软件和设备;在陈家平部长的带领下彭忆强一行先后参观了冲压车间、发动机车间、总装车间和部件测评测试设备,详细了解了各车间生产工艺与生产流程、新开发电动卡车总体构造以及整车性能试验室、电动车电机电控试验台架。双方就发展方向等问题进行了深入探讨和交流。

校企双方交流座谈

调研四川现代汽车有限公司

在中国重汽成都王牌公司,公司人力资源部王冬艳经理向我校裴西宏副书记等一行介绍了重汽王牌发展概况和今年在学院的招聘计划。我校在王牌工作的部分校友参加了会议并向我校的人才培养献计献策:2006级车辆工程专业毕业的石勇同学提到在校期间应该提高自身的制图能力,以便更好适应工作岗位的要求;严思炜建议在本科教学中可以适当增设有关“质量体系认证”的课程,增强学生的质量标准意识;曾迅认为不但要加强自身的软件运用能力,还要保持外向的性格,更好地助推工作。裴西宏和孙仁云教授详细了解了企业今后的产品发展规划和本年度的人才需求计划,学院学工办主任王新兵就学院人才培养方案与用人单位进行深度交流。最后,在王经理的带领下,裴西宏一行参观了企业车间,深入了解了重汽王牌的重卡、轻卡车制造流程。

校企双方交流座谈

调研中国重汽成都王牌

通过现场参观公司产品、生产线与设备,结合公司发展战略,中国重汽成都王牌表示将进一步增强与学院的校企合作,四川现代有限公司也和学院初步达成合作意向人才培养方面,彭忆强院长提出我校汽车与交通学院的本科生可提前进入公司,结合企业项目完成其毕业设计,研究生根据企业具体情况开展科研项目研究,公司也可以安排相应的在职工程技术人员进入我校再学习再教育;科研项目合作方面,双方可共同联手建立联合实验室,在汽车性能测试、科技合作项目申报等方面进行紧密合作,充分发挥双方各自特长,建立长期实质性的合作关系,与企业之间实现资源共享,达到双方合作共赢。同时,校企双方对新能源汽车、无人驾驶和智能网联汽车等行业动态和技术也进行了交流四川现代有限公司陈云副总经理表示尽快带领技术骨干团队回访西华大学,再次进行深入交流,积极促进与我校的人才培养和科研项目合作,为四川省商用汽车的发展做出贡献


责编:刘佳丽

编审:王蜀苏