土木建筑与环境学院暑期三下乡社会实践活动中期进行时

作者: 来源:土木建筑与环境学院 发布时间:2019-07-18 浏览次数:0

为积极响应习近平总书记关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的号召,切实感受社会主义新农村建设所取得的新成就,鼓励青年学生服务基层,进一步推动“乡村振兴”战略,7月,土木建筑与环境学院四支暑期三下乡队伍分别前往成都郫县铁门社区、白云村、三道堰以及南充太和乡开展了垃圾分类、环保知识宣讲、走访调研等活动。

7月1日,学院“品味山河”实践调研团深入乡村基层,考察太和乡村新中国成立70年以来的新农村建设情况,对太和乡村民在衣食住行等方面进行了全方位的调研。此次活动深入基层,扎根农村,进一步培养了队员的综合素质。

 队员们采访太和乡村民

7月2日,学院“生态宜居”实践调研团在成都市郫都区白云村围绕主题“生态宜居助力乡村振兴”开展了系列活动。他们走访调研了白云村的生态环境,对多利农庄、“田园综合体”建设进行了实地考察。活动过程中,实践队充分发挥队员优势,团队协调配合,结合专业相关知识,从经济、文化、生态环境等方面对多利农庄项目进行全方位考察,最后得出结论认为此次以“生态宜居助力乡村振兴”为主题的三下乡调研,具有重要的研究与深入考察价值。

 三下乡队伍在多利农庄的合影

7月3日,学院“砼心燃梦队”在成都红光铁门社区组织开展环保画展活动以及垃圾分类游戏,同时向当地居民普及了垃圾分类和投放知识,此次活动吸引了小朋友们积极参加,引来了社区居民的驻足围观,为铁门社区全面实行垃圾分类相关政策奠定了基础。

 三下乡队伍在铁门社区合影

 开展环保画展活动

7月4日,学院“晒干不晒黑”实践队在成都市郫都区三道堰围绕“绿水青山就是金山银山,美丽中国,我是行动者”这一主题对三道堰的生态环境进行了全方位调研,对垃圾分类等环保知识进行了科普教育。团队主要在惠里、永定桥、堰桥、文昌街进行环保宣传调研,活动过程中实践团队也组织小朋友进行环保宣传游戏。

 绘制宣传册

 环保宣传游戏

此次三下乡社会实践活动,4支队伍深入乡村基层,走进城镇社区,对地方的生态环境、乡村建设、新农村服务进行了全方面的实践调研,进一步感受到了祖国70年来的发展变化。通过此次活动,有利于同学们在实践中凝练意志,磨炼品格,进一步提升了学生的综合素质,对培育学生情系民生、服务社会的理想信念有着深远意义。


责编:

编审:王蜀苏