四川大学于抗抗研究员受邀到理学院作专题学术报告

作者:学生通讯员 单飞狮  来源:理学院 发布时间:2019-05-22 浏览次数:128

5月17日下午,四川大学于抗抗研究员受理学院邀请在学院2A213会议室作专题学术报告。理学院副院长王周玉主持报告会。

于抗抗是四川大学和美国芝加哥大学联合培养的博士生,毕业后留在四川大学生命科学学院工作,研究方向为pH探针的设计及应用。报告会上,于抗抗作题为《pH探针的设计及应用》的学术报告,阐述了pH在生命体中的重要地位,主要讲解了具有溶酶体靶向、线粒体靶向的pH荧光传感器以及基于“双响应”理念构建的小分子pH荧光传感器和纳米金pH荧光传感器。

交叉研究意识是目前研究大环境下科研工作者所必备的素养,于抗抗的报告将化学与生物牢牢结合起来,拓展了学生的研究视野,让学生对学科交叉的概念逐步清晰,增强了学生的交叉研究意识。

报告会现场

责编:

编审:张雪萍