第23批赴川博士服务团中博四川智库调研座谈会在西华大学举行

作者:刘薇 田利华来源:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)发布时间:2023-09-12浏览次数:382

911日上午,第23批赴川博士服务团中博四川智库调研座谈会在西华大学郫都校区办公楼212会议室召开。第23批赴川博士服务团成员,四川省乡村振兴促进会会长、原西华大学党委书记边慧敏,校党委副书记张力,副校长郎方年,相关职能部门及相关学院负责人参会。会议由展规划与学科建设处处长王军主持。

调研座谈

 会前,博士服务团成员一行先后参观了西华大学校史馆、现代农业装备研究院、中博四川智库陈列室。座谈会上,双方共同观看了西华大学宣传片和赴川博士团20周年专题片。

 张力代表学校致辞,对学校发展基本情况和中博四川智库的建设情况作了简要介绍。他指出,中博四川智库于2016725日在西华大学揭牌成立,是国内首家以赴川博士服务团成员为骨干的高端智库。西华大学作为中博四川智库依托单位,将继续支持中博四川智库建设,全力提供支持和服务,希望与中央博士服务团深入密切合作,共同把“中博四川智库”建设好、发展好。

 第23批赴川博士服务团副团长熊小鹏代表博士服务团感谢西华大学一直以来对中博四川智库建设的支持。他指出,博士服务团成员来自各个行业、各领域,大家将珍惜此次锻炼机会,发挥专业优势,当好参谋助手,发挥“智囊团”作用,为四川经济社会发展鼓与呼、谋与动,将最好的博士论文写在四川大地上。

 边慧敏教授在发言中肯定了赴川博士服务团的贡献。她指出,中博四川智库成立七年来,已在四川全面深化教育改革、推动教育强省、精准扶贫、精准扶智和精准治理等方面发挥了积极作用,并得到了中组部、国家发改委及国家级智库相关领导的支持和肯定。博士服务团成员充分发挥专业人才的参谋助手、桥梁纽带、人才培养等作用,在各地、各行业、各领域为推动四川经济社会发展作出了积极贡献。

 座谈会上,与会的博士服务团成员纷纷表示,接下来将发挥专业优势,当好参谋助手,围绕四川发展的重大问题积极建言献策;将当好桥梁纽带,充分利用自身行业优势、背靠单位和资源优势,多渠道、多层面争取资源,为挂职单位、地区发展注入“活水”;将厚植发展基础,在把先进理念和方法带到地方的同时,积极开展培训交流,为地方培养一批带不走的专业化人才队伍。

参观校史馆

参观中博四川智库陈列室

参观现代农业装备研究院

合影

附:中博四川智库简介

中博四川智库全称为“中组部、团中央博士服务团与四川地方高校协同创新智库”,是中组部、团中央博士服务团积极响应党中央号召, 按照中办国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》有关规定,在中共中央组织部和共青团中央领导下,在四川省委组织部和团省委的直接指导和支持下,2016年发起成立的国内首家以中组部、团中央博士服务团成员为骨干的高端智库。中博四川智库寓意“中通博大、胸怀天下”,依托西华大学,已在宜宾、泸州、四川省地矿局等建立工作站,与中国社会科学院建立了合作机制,与中博重庆智库签署了战略合作协议,围绕西部大开发、长江经济带、“一带一路”和成渝地区双城经济圈建设等国家战略,在推动四川经济发展、精准扶贫、精准扶智、精准治理、全面深化教育改革等方面发挥积极作用。