春晖计划专家关苏军副教授作学术交流

作者:学生通讯员 孙婷来源:材料科学与工程学院发布时间:2023-09-09浏览次数:42

98日上午, 日本东京理科大学关苏军副教授应邀到西华大学材料科学与工程学院作学术报告,会议由副院长陈宝书教授主持,80余名师生参加。

 关苏军教授以“环境净化材料和可再生能源材料及其器件开发”为题,首先以世界所面临的五大能源危机,分析全球的能源趋势为引,逐步阐述了光触媒光催化的发现、应用、作用机制再到所面临的挑战,介绍了光触媒材料二氧化钛的自洁、杀菌、净水等作用。针对传统制膜工艺的一些表征,由于性能难以达到要求,故提出一些表面修复措施来形成良好的纳米结构和电子转移。可再生能源方面针对主要利用的氢能和碳能,介绍了氧化锌的相关内容。最后进行了透明同质结制备与器件设计内容介绍。

关苏军副教授作学术报告

关苏军教授细致的讲解令在场的师生获益良多,针对部分老师和同学的疑惑,关苏军教授也给予了详细的解答和交流。

相关链接

关苏军,现任日本东京理科大学副教授。2013年获得日本全资国费奖学金赴日留学;2014-2017年留学日本千叶大学,师从鲁云教授,获工学博士学位;2017-2021年任教于日本东京理科大学,任助教一职;2021-2023年任教于日本东洋大学,任副教授一职;自20238月起调任日本东京理科大学,任副教授一职。多年来一直在材料科学领域,从事环境友好和可再生能源新材料研发和应用,研究领域涵盖高分子材料,仿生结构功能复合材料,光催化材料,光电半导体材料。近年来主要从事可用于环境净化的二氧化钛光催化剂和氧化物半导体材料的创制及高性能探索,以及在环境净化中的成果转化和应用。发表学术论文100余篇,其中SCI收录50余篇,发明专利11项。