【四川新闻网】四川省循环经济协会环境风险防控与应急管理专业委员会成立

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2022-11-23 浏览次数:0

“四川新闻网”11月21日以“四川省循环经济协会环境风险防控与应急管理专业委员会成立”为题作了报道。报道全文如下:

四川新闻网-首屏新闻成都11月21日讯(记者 陈淋)日前,四川省循环经济协会环境风险防控与应急管理专业委员会在西华大学成立。省循环经济协会将以此为契机,不断促进强化全省突发生态环境事件风险防范能力,在“防风险、保安全、稳经济”中发挥积极作用,推动提升环境应急处置水平,为四川绿色发展、安全发展贡献智慧力量。

授牌仪式

四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌指出,生态环境安全是国家安全的重要组成部分,要有效防范生态环境风险。作为长江、黄河上游最大的绿色生态屏障和主要水源涵养地,四川加强环境应急工作不仅关系“美丽四川”建设,更关系国家生态安全和长远发展。他表示,成立环境风险防控与应急管理专委会意义重大,既是深入贯彻落实党的二十大精神的具体举措,也是新时代新征程上做好环境应急工作的实际需要。他希望专委会充分发挥参谋助手和示范引领作用,不断提高自身服务水平,不断汇聚精英智慧,努力把专委会办成为“政府满意、会员信赖、社会好评”的知名品牌机构,为维护四川生态环境安全和社会稳定贡献力量。

西华大学校长刘树根介绍,近年来,学校瞄准国家战略需求,主动布局应急管理相关学科,与省应急管理厅共建应急学院,在人才培养、科学研究和社会服务方面取得积极成效。下一步,学校将继续与社会各界深化合作,推动构建“政产学研”深度协同合作机制,努力将环境风险防控与应急管理专委会建设成国内外具有影响力的社会组织,为四川高水平生态环境保护推动经济社会高质量发展作出贡献。

战略合作签约仪式

专委会主任委员、西华大学副校长郑鈜指出,四川环境风险防控与应急管理工作形势严峻复杂,加之当前四川进一步融入国家发展战略,迫切需要把环境风险防控与应急管理工作抓得更紧更实。专委会将充分激发内生动力,发挥专业优势,调动创新思维,利用合作平台不断提高专业素养和业务能力,为四川省环境风险防控与应急管理的科学支撑提供坚强保障。

四川省循环经济协会会长钟勤建在讲话中指出,环境风险防控与应急管理专委会的成立是协会高质量发展历程中浓墨重彩的一笔,专委会要充分发挥产学研优势,以更高标准、更大力度、更实举措推进生态环境和应急管理工作全面提升。同时他对专委会日后工作提出了三点期待,一是要把防控之弦绷紧,二是要把应急之能炼纯,三是要把人才之基打牢,在新征程和新形势下,将与专委会一道为保障生态环境安全、构建美丽四川作出应有贡献。

报道链接如下:

四川新闻网:四川省循环经济协会环境风险防控与应急管理专业委员会成立

http://spzt.newssc.org/details.html?id=78568

责编:

编审:张雪萍