【光明日报客户端】西华大学通过知识产权“贯标”认证

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2022-11-10 浏览次数:0

“光明日报客户端”11月9日以“西华大学通过知识产权‘贯标’认证”为题作了报道。报道全文如下:

11月7日,西华大学知识产权贯标通过《高等学校知识产权管理规范》国家标准审核认证,并取得了中规(北京)认证有限公司颁发的认证证书。  

2016年,《高等学校知识产权管理规范》(GB/T 33251-2016)发布后,教育部和国家知识产权局分别发出通知要求,对符合条件的高校分期分批进行贯彻知识产权管理规范的实施,简称“贯标”。

2020年,西华大学入选国家知识产权试点高校、成都市高价值专利培育中心。学校2021年启动知识产权“贯标”工作,设立先进技术转移与转化办公室,分批次组织开展知识产权贯标培训,对标《高等学校知识产权管理规范》内容,查漏补缺。

今年10月,中规(北京)认证有限公司派出3位专家组成认证专家组进驻西华大学,通过审核材料、调研取证、查阅档案文件、组织座谈和跟踪审核等方式,审核组对照标准条款认真审阅了有关材料并详实记录,提出了改进意见和建议。最终,西华大学于11月7日顺利通过认证机构终审并获得认证证书。

据悉,西华大学新编制了知识产权管理手册、知识产权管理制度、信息检索分析控制程序、知识产权控制程序等16项规范性文件。学校知识产权贯标的效果逐步显现,强化了知识产权全流程管理,将知识产权有效地融入到学校的科学研究、社会服务、人才培养、文化传承创新中;以知识产权管理体系为抓手,提升了学校知识产权管理能力、风险控制能力;规范创新管理,促进了成果转化;增强知识产权保护意识,切实保障了学校合法权益。(光明日报全媒体记者周洪双 通讯员翟元平)
报道链接如下:
光明日报客户端:西华大学通过知识产权“贯标”认证
https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/d3d66762fe3d4ecf8d87cc46d41ed538

责编:

编审:张雪萍