【中国社会科学网】四川积极推进高校研究生思政课教学改革

作者:来源:新闻中心发布时间:2022-09-30浏览次数:187

“中国社会科学网”9月26日以“四川积极推进高校研究生思政课教学改革”为题作了报道。报道全文如下:  

“推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入研究生思政课高端论坛暨集体备课会”在西华大学召开  

中国社会科学网讯(记者 冉美玲 曾江 通讯员 冯冬)917日,由四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会、西华大学马克思主义学院承办,四川省高校思想政治教育“王洪树名师工作室”协办的“推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入研究生思政课高端论坛暨集体备课会”在西华大学召开。本次会议采用线上线下相结合的方式举行,来自四川省20余所高校和科研单位的400余名马克思主义理论专家、教师和研究生参加本次会议。

西华大学党委副书记张力,四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会会长、四川大学“双一流”超前部署学科“马克思主义理论与中国特色社会主义创新”首席科学家蒋永穆等出席开幕式。张力致开幕词,西华大学马克思主义学院党委书记万远英主持开幕式。

主题报告环节由西南交通大学马克思主义学院教授林伯海主持,三位专家应邀作主题报告。北京师范大学马克思主义学院教授王树荫作了题为“以大历史观审视中国共产党百年奋斗史”的主题报告,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光作了题为“关于习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重大政治论断”的主题报告,蒋永穆作了题为“中国共产党百年中国式现代化道路探索的历史经验”的主题报告。

电子科技大学马克思主义学院院长吴满意、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇分别主持了学术研究和经验交流环节。四川大学王洪树、电子科技大学叶本乾、成都理工大学郭士礼、西南民族大学黄有璋、西华大学王贝、西南科技大学翟坤周、西南交通大学郭海龙、成都中医药大学张龙成、四川农业大学孟志宏、西南财经大学吕进鹏、西华师范大学万尧绪、成都体育学院李晶、四川省社会科学院赵会娜、成都大学张猷等14位老师分享了习近平新时代中国特色社会主义思想的研究心得和本校马克思主义学院有关研究生课程教学改革、教学方法及教学技能的情况。

会议闭幕式由西华大学马克思主义学院院长冯永泰主持,四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会秘书长王洪树作了总结。

本次论坛围绕“推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入研究生思政课”展开学术研讨和教学交流,为四川省高校深化研究生思政课教学改革提供了良好的交流共享平台,增强了四川省高校思政课教师的使命担当,激励教师站好“三尺讲台”,以饱满的工作热情迎接党的二十大胜利召开。 

“推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入研究生思政课高端论坛暨集体备课会”在西华大学召开