【中国社会科学网】不忘初心跟党走——西华大学师生热议党的二十大报告

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2022-10-31 浏览次数:1

“中国社会科学网”1025日以“不忘初心跟党走——西华大学师生热议党的二十大报告”为题作了报道。报道全文如下:  

西华大学组织收看党的二十大开幕会。

中国社会科学网讯(记者 冉美玲 曾江 通讯员 张雪萍)10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。西华大学组织师生员工利用网络、电视、广播、新媒体等多种方式和途径收听收看党的二十大开幕盛况。大会报告在学校师生中引起强烈反响,广大师生一致表示将不忘初心跟党走,为办好人民满意教育、实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行。

西华大学党委理论学习中心组举行了党委理论学习中心组扩大学习会,与会人员在办公楼101会议室集体收看了党的二十大开幕会。各机关业务单位、各学院采取集中学习或自主学习等方式,利用会议室、办公室等场所,组织教职员工收看。学生根据实际情况,在教室、实验室或寝室收看了党的二十大开幕直播。与此同时,西华大学彭州校区、宜宾校区也按照学校统一部署,分别组织师生员工集体收看。在整个收看过程中,师生们聚精会神,边听边做笔记,现场不时响起热烈的掌声。

西华大学党委副书记、校长刘树根在西华大学党委理论学习中心组扩大学习会上对学习宣传贯彻党的二十大精神提出了明确要求。他表示,要深刻认识大会召开的重大历史意义,进一步提高思想认识、拔高政治站位、聚焦精神学习、全面贯彻落实。一要立即部署大会精神的学习宣传,要把学习宣传党的二十大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,抓实抓好、抓出成效。二要迅速掀起大会精神的学习热潮,各部门、各单位要采取多种形式,积极广泛组织师生员工原原本本学、认真反复学、结合实际学、带着问题学,迅速在全校掀起党的二十大精神学习热潮。三要积极思考大会精神的贯彻落实,结合工作实际深刻思考领会,把大会的决策部署转化为干部师生的思想行动,把党的二十大精神学习与学校年度目标任务完成、“十四五”发展规划等紧密联系起来,不断推进学校各项事业高质量发展,推动党的二十大精神落地落实。

刘树根表示,党的二十大凝聚着全党的意志,承载着全国人民的期待。习近平总书记的报告系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了新时代新征程党的使命任务。没有教育现代化就没有国家现代化,实现中国式现代化,必须加快建设教育强国、科技强国、人才强国。在奋力建设中国特色社会主义现代化强国的新征程中,高校义不容辞、责无旁贷。西华大学将深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,积极融入国家科技创新体系,服务国家战略需求,提升科技创新和社会服务能力,办好人民满意的教育,为党和国家事业发展提供高质量的人才和智力支持。学校将守正创新、团结奋斗,不断实现创新发展、特色发展、内涵发展,为国家高质量教育体系建设贡献西华力量。

西华大学马克思主义学院教授王京强表示,习近平总书记的报告令我倍感振奋,倍受鼓舞。作为一名思政课教师,我将把“开辟马克思主义中国化时代化新境界”融入“马克思主义基本原理”课程教学之中。一要突出思想地位,明确马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想;二要强调实践标准,以中国共产党把握历史主动及取得的历史成就来证明“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”;三要阐明理论创新的重要性,理论创新源于实践,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

西华大学电气与电子信息学院教授范镇南表示,作为一名共产党员和高校教师,党的二十大的召开使我倍感振奋,党领导高等教育取得的辉煌成就让我倍受鼓舞。我将坚决听从党的指挥,在教育教学上守好为党育人初心、不负为国育才使命,履行好立德树人职责,全面优化教育思想理念,扎实提升教学技术水平。在学术科研上秉持“砥砺深耕,履践致远”信念,践行“需求牵引,突破瓶颈”理念,争取做出更多有价值的科研成果,做“酬忠党报国之志,行卓越自信之路”的合格党员,争当怀正气、有勇气、存锐气、葆朝气的好老师,发挥善学习、勤创新、敢攀登的表率作用。

西华大学派驻南充市嘉陵区水堰口村党支部第一书记雷云中表示,党的二十大是一次继往开来奋进新征程的大会,为中华民族伟大复兴做出了新的指引,坚定了全国人民跟党走的信心。作为学校选派的驻村第一书记,我将认真学习领会大会精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,团结带领水堰口村“两委”干部和帮扶干部,紧紧围绕乡村振兴的主要内容,坚持“讲政治、抓发展、促和谐、惠民生”的工作思路,统筹好各方帮扶力量,使政策不留空白、工作不留空挡,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,让群众生活更上一层楼。

西华大学经济学院2020级经济学专业学生汤雨贝表示,自己怀着无比激动的心情,与同学们一同观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会的直播。习近平总书记所作的报告,从国家建设到生态民生,字字有力,句句真切,让我深刻感受到了党和国家事业的伟大成就和伟大变革。观看直播时,我内心的自豪感油然而生,何其有幸能生长在这样一个强大的国家,而身为一名青年学子,我更加明白祖国是我们的灯塔,照亮我们前进的步伐。百年大党风华正茂,亿万人民自信自强,新时代的中国,党同人民同呼吸、共命运、心连心,中华民族迈向伟大复兴的脚步不可阻挡。  

西华大学组织收看党的二十大开幕会。

  

报道链接如下:

中国社会科学网:不忘初心跟党走——西华大学师生热议党的二十大报告

http://www.cssn.cn/mkszy/mkszy_xkzx/202210/t20221025_5553426.shtml

责编:

编审:张雪萍