筑梦 无悔于青春

作者:李维春 来源:西华大学报 发布时间:2016-06-08 浏览次数:214

筑梦 无悔于青春

李维春,男,汉族,中共党员,西华大学企业管理专业2013级硕士研究生。2015-2016学年研究生国家奖学金获得者2016年四川省优秀大学毕业生获得者

2009年9月,正值青春,怀揣着对大学生活的无限憧憬,来到了毛泽东主席亲临视察这片热土红光。连自己都不曾想到,会在这片充满希望的土地上度过7年的求学生涯,在这个挥洒青春汗水与泪水的校园里蜕变、成长……

锲而不舍学习之中求进步

刚刚进入大学的我对大学生活并不太适应,但是没有气馁,在不断努力下,经过严格选拔考入西华大学西华学院学习,学习成绩稳步提高,从专业等奖学金再到本科生国家奖学金,从“校优秀三好学生”到“四川省省级优秀大学毕业生”,一点点进步着。这些荣誉并没有使停下继续追求进步的步伐,本科毕业后保送本校研究生继续深造。经过本科四年的成长,读研后的,更加成熟稳重,目标明确针对研究生学习专业性和针对性更强的特点,认真学习专业开设的公共课程和专业课程,对于不明白的专业问题,虚心向老师请教,积极和同学讨论,不断夯实自己的专业基础,为以后的科研生活铺平道路。

持之以恒科研路上不言败

在导师谢开勇教授的指导下,本科期间就积极参加各类科研活动参与了导师主持的“2009四川省教育厅人文社科重点项目(09SA138)”、“2010年成都市哲学社会科学规划项目(W10215060)”,协助导师完成了清华大学出版的新体系经济管理系列教材《组织行为学》的文字校对和建议工作,发表了2篇学术研究论文在硕士阶段,有虚度的光阴,更多的是坚守在研究室充实的岁月。如果说本科阶段的学习是被动接受知识,那么研究生阶段的学习则更多的是主动地知识探索。和所有读研的同学一样,经历了论文开题、撰写论文等研究生必须要经历的过程,但是却始终坚信,虽然每一个同学经历的过程都一样,但是在这个过程中的收获却跟自己的付出成正比

研究生期间,在导师谢开勇教授的悉心指导下,我参与了多项教改课题和管理类的横纵向课题,具有比较丰富的课题经验和扎实的写作功底。通过自行学习,已能较熟练的使Spss/Amos/Sas/Eviews等统计软件对经济管理和教育现象进行大数据建模分析;在专业学习的同时,我也积极参加各种学术交流会和学校举办的研究生学术年会;目前,作为项目负责人,成功申请研究生创新基金2项,西华杯“登峰计划”项目1项,且3个项目都已经获得结题;作为项目主研,参与纵向课题3项,横向课题1项;已公开发表学术论文7篇,第作者5篇,第2作者2篇。其中,作为第作者,2篇被CSSCI来源期刊(含扩展版)收录,1篇被RCCSE核心期刊收录。

科学规划课余时间展风采

学生时代的我们,正值青春,学习、科研固然重要,但是个人的全面发展也不可忽视。总是认真规划自己的课余时间,积极参与各类学术、实践活动。本科期间,曾担任学院辩论队队长,班主任助理等职务,在四川广播电视大学(属学院)担当经济学讲师在五牛集团旗下的包装公司实习与成都市就业局创业科合作SYB项目,锻炼了自己的社会实践能力

进入研究生学习阶段,虽然有着繁重的科研任务,但依然坚持参与了西华大学的研究生后备人才计划,通过担任西华学院助理辅导员,锻炼了自己对工作的适应能力和团队管理能力;通过在担任大学管理类课程的兼职老师,进一步积累了较为丰富的教学实践经验。此外,我也很注重个人综合素质的提升。在取得优异的学习成绩和科研成绩的同时,我也积极参考各种学术竞赛,在第九届管理咨询精英挑战赛总决赛中,作为参赛队长代表学校参赛,对某民营公司新三板上市进行案例诊断,经过与团队成员1个多月的调研与深度讨论,最终形成诊断报告,并为西华大学得了第2名的荣誉。

为了提高自己的专业能力,还积极参加国内各类专业认证考试,先后取得四川省大学生综合素质A级证书、普通话二级乙等证书、三级企业人力资源管理师证书、会计从业资格证书等证书。累计获得研究生一等学业奖学金2次,研究生国家奖学金1次,被评为西华大学暑期“三下乡”社会实践活动先进个人1次,先后2次获得四川省省级优秀大学毕业生誉称号目前,作为一名研三的毕业生,先后收到了国家电网、中石油、中国民航飞行学院等知名企事业单位的工作邀约。科学规划时间,在忙碌中锻炼自己,在点滴中提高自己,因为明白活在当下如逆水行舟,不进则退。

继往开来前行路上创辉煌

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在享受到国家对我们大力助学奖励下面对未来的生活,必将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!

  

 

责编:郭开宇

编审:王蜀苏