【四川新闻网】新高考下大学与中学如何搭建协同育人体系?西华大学首届中学校长论坛寻答案

作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2018-09-29 浏览次数:1


    【四川新闻网】928日以“新高考下大学与中学如何搭建协同育人体系?西华大学首届中学校长论坛寻答案”为题,报道了我校召开首届“大学招生改革”中学校长论坛。全文如下:

授牌仪式

  四川新闻网成都928日讯(记者 陈淋 摄影报道)为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、落实高校立德树人的根本任务、推动学校教育事业发展,928日下午,西华大学首次举办了“大学招生改革”中学校长论坛。来自省内25所中学的校长、副校长、招办主任、教务主齐聚一堂,共同探讨在新的高考制度下,中学与大学如何搭建协同育人体系,培养优秀人才,办人民满意的教育。会上,西华大学校党委书记边慧敏、校长刘清友为25所“优质生源基地”中学授牌,未来,双方将建立长效合作机制,吸引更多优质生源报考西华大学。

  谈高考新变化:明年起,或将有部分县市区试点高考招生体检信息化

  论坛上,四川省教育考试院副院长冉启银就2019年高考动态及新变化作了介绍。“2019年高考将有4个新变化。”冉启银谈到,首先,普通高考报名和艺术体育类文化考试报名工作将合并进行,这进一步简化高考报名流程,也提高了工作效率。合并后,我省2019年高考报名时间也较往年有所提前。网上报名时间将于1012日至17日进行。其次,从2019年起,在艺术类专业省级统考中举行“书法学”专业统一考试,并增设本科专业招生。

  同时,从明年起,我省将推进高考招生体检信息化试点工作。“高考招生体检工作事关重要,一旦出错,将直接影响考生录取。为了提高体检信息准确性,避免出现错误,从明年起,我省将选取5个市州的部分县市区,试点高考招生体检信息化。在实现信息化后,体检结果将作为高考电子档案的一部分,在投档时全部投向高校进行审阅。”冉启银透露,成功试点后,我省将力争在2020年在全省铺开,实现高考招生体检全部信息化。

  最后一个值得考生关注的高考新变化,就是海军将首次在川招飞。据悉,2019年度海军招飞工作于近日正式启动。海军将派出4个招飞工作组分赴全国23个省、市、自治区,检测选拔飞行学员苗子。海军是战略性、综合性、国际性军种,海军飞行员特别是舰载机飞行员是飞行人才方阵精英中的精英,尖刀中的刀尖。为此,海军精招精选高素质飞行人才,积极推动“岸基”向“舰载”招飞转变,全面构建“具有海军特色、适应舰载要求”的招飞体系。

  冉启银介绍,“海军在川招飞宣传及初检工作将于10月中旬启动,将在我省成都、绵阳、泸州、遂宁四个城市设站,全省其他市州考生将按安排就近参加初检。考生由所在中学学校按照相关条件推荐报名。”

搭建协同育人体系 西华大学确定25所中学为“优质生源基地”

  随着新高考改革制度的实施,高中与高校都面临着很多挑战。为应对挑战,高校也加快了人才选拔及培养模式的改革。西华大学校长刘清友教授介绍,西华大学将启动“大类招生、分流培养”人才培养模式改革。它将改变以往学校按专业招生、按专业培养的固有模式,在一定程度上减少了考生高考志愿填报盲目性所带来的负面影响,满足了考生个性化发展的需要。将对学校教育教学改革,教学模式和方法的转变,人才培养目标的再定位起到促进作用。

  生源质量是人才培养的基础,更是衡量一所学校办学实力的重要指标。因此,在此次论坛上,西华大学校党委书记边慧敏、校长刘清友为25所“优质生源基地”中学授牌,双方将建立长效合作机制,吸引更多优质生源报考西华大学。刘清友表示,学校的想法是将部分中学作为“优质生源基地”,中学将西华大学作为“学生素质教育基地”。

  “川内高校和中学的交流平台少、机会少。作为中学,我们需要更多了解高校,特别是川内高校,因为很多高中生对川内高校并不了解。比如西华大学有很多在全国排名均靠前的王牌专业,可我们的学生并不知情。但选择一个好专业,在某种程度上,比选择一所好大学更为重要。因此,让学生充分了解高校,也更利于学生的志愿填报。”富顺二中校长陈刚说到。同样期待着西华大学能走进高中生,以便让更多孩子了解它从而选择它的还有宣汉中学。这所学校近年来每年都有上百名学生考入西华大学。“为了让学生更了解西华大学,建议学校在高考前可以多来我们学校做宣讲。”宣汉中学校长李政军直言。

  陈刚同时还谈到,川内高校也需要了解中学。此次,双方合作共建“优质生源基地”,作为中学的校长代表,陈刚更迫切希望高校在中学培养拔尖创新人才上,提供技术和实验上的支持。“比如,定期派专家教授去中学做专题报告,开拓中学生的视野。”

西华大学党委书记边慧敏表示,当前,西华大学开放办学的局面已经形成,已经开拓出了一些新领域,搭建起了一些新平台,办学水平正进一步提升。在进一步推进校地、校企、校校合作的同时,学校衷心希望与省内知名中学进一步强化合作交流,希望省内各知名中学继续为西华大学输送优质生源。希望通过我们的共同努力,为实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川培养更多的高质量人才。


相关链接:

四川新闻网:新高考下大学与中学如何搭建协同育人体系?西华大学首届中学校长论坛寻答案

http://scnews.newssc.org/system/20180928/000911200.html


责编:

编审: