四川省大学生区块链技术应用创新大赛校内选拔赛顺利完成

作者:学生通讯员 唐诗琴  来源:经济学院 发布时间:2022-09-26 浏览次数:14

为培养学生的区块链意识及创新思维,加快促进区块链应用创新能力提升,使学生能够结合区块链技术特征解决行业应用问题,近日,经济学院开展了2022年四川省大学生区块链技术应用创新大赛西华大学校内选拔赛。本次比赛由金融投资系牵头组织,新道科技股份有限公司提供平台支持,学生会创新创业俱乐部负责工作落实,共经历校赛宣讲、校赛报名、理论考试和方案提交四个阶段。

7月20日,经济学院召开了线上赛事宣讲会,会议由金融投资系主任王蕊主持,金融投资系老师毛茜、经贸系老师涂晶、学工办老师罗莉、金融科技及其他各专业的学生参与。宣讲会围绕2022年四川省大学生区块链技术应用创新大赛进行详细解读,并对校赛内容进行基本说明。

线上宣讲会现场图

宣讲会结束后,经济学院学生会创新创业俱乐部负责落实预报名工作。同时,学院也为预报名同学开放新道科技的区块链实践教学平台,供其进行区块链理论知识以及创新方案设计的学习。

经过前期充分宣传,截止校赛报名截止日9月8日,共有23支队伍报名参赛,其中行业应用组19支、技术专业组4支,累计总参赛人数超100人,参赛学生涵盖了金融科技、经济学、电子商务、物联网工程、智能科学与技术、计算机科学与技术等19个专业。

赛参赛选手专业比例图

9月14日进行校内赛理论考试。鉴于疫情形式,采用学习通超星平台组织参赛同学进行理论考试,同时采用腾讯会议作为考试监管平台。考试题目涵盖区块链概论、区块链关键技术和区块链应用展开,考试形式为客观题,由超星自行评分。各小组的每个组员都需参与答题,并以小组平均分计入理论总分(占比40%)。

赛事群发布理论考试信息

线上理论考试现场 

9月19日-20日进行校内赛方案评分。本次方案评审采用网络通讯评分,由6名专家/老师参与,分别是天府新区区块链行业协会会长蒋昌科、华西集采电子商务有限公司副总经理王韬,西华大学计算机学院老师曾晟珂、经济学院老师王蕊、涂晶和毛茜。评分主要从涉及方案的商业价值、创新性、智能合约设计、完整性五个方面展开,各小组的方案分数按照去掉最高分和最低分的均分计入(占比60%)。

经过理论考试以及创新方案评审两阶段,最终角逐出一、二、三等奖队伍,并推选3支行业应用组和3支技术专业组进入省级复赛,其中晋级省赛的行业应用组为BodoT队、优链惠农队和垃圾回收站队;晋级省赛的技术专业组为银河护卫队、你说的都队和新秀小队。至此,四川省大学生区块链技术应用创新大赛西华大学校内选拔赛顺利完成。通过本次比赛,同学们正确认识了区块链技术,进一步熟悉了其应用场景,也增强了大家的合作意识。

责编:

编审:曾益