管理学院2022级研究生入学教育圆满结束

作者:李庆 来源:管理学院 发布时间:2022-09-23 浏览次数:73

研究生入学教育是研究生新生入学的“第一课”,是三全育人的重要环节,也是加强研究生思想政治教育的鲜活场景和关键节点。为切实做好2022级研究生入学教育,引导研究生新生坚定理想信念,厚植爱国情怀,传承西华文化,引领科研启航,9月6日-16日,管理学院组织开展了校史校情和院史院情教育、选课培训、研究生思想政治教育、理想信念和爱国主义教育、研究生培养管理制度教育、安全健康教育、导师研究生双选见面会、硕士研究生人才培养目标解读等一列入学教育活动。

9月6日上午,院长赵修文热烈欢迎2022级研究生新生加入管理学院,并就校史、院史及学院学科建设、人才培养等方面展开讲解,让2022级研究生新生对学校、学院有清晰的认识。专题教育由副院长牟绍波主持。下午,学院教学科研办教师曹丹就学生选课操作办法、注意事项等开展了培训。

院长赵修文作校史校情、院史院情专题讲座

9月7日上午,学院党委书记肖东华从当今国内外局势、就业环境、学习环境等全方面进行了讲解,鼓励2022级新生明确学习目标,坚定理想信念,力争做德才兼备的高素质人才。下午,学工办罗剑老师就坚定理想信念和爱国主义教育开展教育。

院党委书记肖东华作研究生思想政治教育专题讲座

9月8日上午,副院长牟绍波就研究生培养方案;奖助学金管理办法;研究生开题、选题、论文答辩;研究生业务费使用管理办法等一系列政策逐一进行解读。进一步帮助2022级研究生明确研究生学习规划和人生目标。下午,学工办罗剑老师就安全健康教育方面展开讲座。

副院长牟绍波解读研究生教育相关政策

9月9日,学院组织会计、会计学、工商管理、工程管理等专业导师、研究生双选见面会。见面会由副院长牟绍波主持。会上,各位研究生导师从研究方向、从事研究生项目、科研成果、招生要求等方面进行了介绍。2022级研究生新生逐一从个人兴趣爱好、研究生生涯规划等方面展开介绍。随后,牟绍波就双选规则、要求等方面进行讲解。

导师、研究生双选见面会

9月15日上午,学院郑蓉教授开展学习思维的转换与研究方法论讲座,郑教授以生动的案例鼓励引导2022级研究生加强思维转换,快速实现从本科生到研究生身份和思维的转换。下午,工业工程系系主任黄国栋开展学术道德和学术诚信教育专题讲座,引导2022级研究生恪守学术道德,坚守学术诚信,端正学术风起,树立正确的学术道德观念。

9月16日上午,工商管理系主任丁灿开展弘扬科学家精神专题讲座,丁老师以兰可桢、钱学森等老一辈科学巨星的故事展开讲解,鼓励2022级研究生发扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。下午,副院长姚世斌开展硕士研究生人才培养目标解读,他从学习知识、培养能力、塑造价值等方面开展讲解,要求在注重专业知识广度学的同时也要注意专业知识深度学习,全方位发展个人能力,争做全能“数智”人才。

副院长姚世斌作硕士研究生人才培养目标专题讲座

研究生入学教育是帮助同学们尽快了解适应研究生学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。通过本次研究生入学教育,相信学院2022级研究生新生定会以崭新的面貌、饱满的热情踏上新的求学旅程,坚定理想信念、明确学习目标,在今后的科研道路上勇往直前。

责编:

编审:曾益