同心抗疫:西华后勤人用心用情全力保障

作者:喻华 张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2022-09-09 浏览次数:0

成都市本轮疫情出现后,面对复杂多变的疫情防控形势,根据成都市和学校疫情防控的统一部署,后勤服务总公司统筹安排、快速响应,充分发动党员干部的先锋模范作用,信息组、医疗组、消杀组、宣传组、督导组五个组分工合作,有条不紊地开展疫情防控工作。西华后勤人不畏艰难,舍小家为大家,用心用情守护全校师生的每一天。

组织有序:辛苦付出默默坚守在服务第一线

在成都疫情防控最吃紧的关键时刻,后勤服务总公司坚守岗位,严格落实属地防控政策,动态调整防控措施,与学校各部门通力协作,确保了核酸检测现场秩序,顺利完成每日全员核酸检测。

核酸检测现场

共克时艰,抗击疫情,后勤服务总公司员工要用满腔热忱和辛苦付出,默默坚守服务战线,为保障封闭管理期间校内师生生活、营造美丽舒心的校园环境,贡献自己的光和热。”后勤服务总公司班子成员坚持定期召开会议,布置安排工作。

93日,后勤服务总公司党总支向公司全体党员干部职工发出倡议,号召后勤党员干部职工立足本质岗位勇担当作表率,全力以赴做好后勤服务保障工作。总经理梁刚、副总经理陈宗跃等每天早出晚归,随时到校内各个点查看情况、了解需求、沟通协调,经常工作到深夜。

后勤服务总公司负责校内所有区域、楼栋的卫生消杀工作,平时一群人的工作,因为部分员工家在校外,现在陡然压在了少数人身上,每个人都忙得像陀螺转个不停。为确保校园生活平稳有序,后勤广大员工与合作单位工作人员听从指挥、服从安排,积极奋战在一线。白天为师生提供优质服务,晚上就在食堂大厅、超市通道、工作间、办公室等就近的地方打地铺,任劳任怨,始终坚守岗位。

卫生消杀

95日,需要重新搭设核酸检测点。接到任务后,后勤服务总公司快速响应,确定点长,选择点位,物业中心、宿管中心组织的两支队伍密切协作,摆放桌椅、放置垃圾桶……迅速完成了核酸检测点的布置工作,并安排专人留守。

校内哪里要搭建核酸检测点位,哪里就有他忙碌的身影。物资采供中心的陈涛,一方面负责确保疫情下的学校后勤物资供应及时,切实保障广大在校师生的生活物资需求,一方面负责协调核酸检测物资保供、核酸点位搭建、安全转移检测样本等工作。从点位帐篷、桌椅摆放的位置,到免洗手消毒液的分发,他冒着可能被感染的风险,将核酸检测样本安全转移至指定位置,协调处理核酸检测现场的各种突发情况。

陈涛在核酸检测现场

疫情防控办公室王晓平家住校外,父母年迈需要照看,两个上小学四年级的孩子居家上网课也需要照顾,爱人虽居家却要给学生上网课。但他坚定地说:“虽然家中困难不少,但是学校疫情防控工作也离不开我。作为一名党员,干好本职工作是我的责任。”王晓平一方面要协助对接教育厅、成都市和郫都区疫情防控指挥部,另一方面要参与协调校内疫情防控工作。他每天早上7点过就要到校内各核酸检测点查看情况,协调处理相关问题,汇总全校核酸检测数据信息并上报相关单位;他每天要接到校内外师生、新生及家长上百个咨询电话,经常把手机打得没电。

保障有序:后勤人用心用情让留校师生吃饱吃好

由于后勤服务总公司提前进行了周密部署,在开学之际已做好防疫物资和生活物资的准备,目前学校的米、面、油、肉、蔬菜和防疫物资储备充分,各类供应链畅通,校医院、食堂、便民服务菜市、校内商业服务等物资充沛,能满足在校师生较长时间的生活防疫保障需求。

91日当天,校内直销站虽然出现了一时的物资采购高峰,方便食品、饼干、面包、牛奶、饮用水等需求量激增,但由于准备充分,及时掌握销存情况,根据发现的问题,及时联系各供货商,加大收储调运力度及时补充,确保了师生生活必需品供应充足、采购顺畅、储运有序。

校内直销站供应充足

让留校师生吃饱吃好”成了学校后勤服务总公司操心的一件大事。关键时期,后勤人更加用心用情,全力保障在校师生用餐、住宿、洗涤、医疗、快递等生活需求。根据学校疫情防控工作领导小组关于现阶段校园疫情防控的工作要求,食堂延长了供餐时间,实行错峰就餐,严格落实防疫措施,实行单人单桌单向入座用餐。

凌晨4: 30,食堂便开启了一天的忙碌,和面、拌馅儿、择菜、清洗、切配、翻炒……只为让师生能准时吃上香喷喷、热乎乎的饭菜。后勤服务总公司饮食中心积极联系对接各供货商,要求力保供货充足、流转迅速,同时增加米面油、肉蛋奶、蔬菜、一次性餐具等食堂物资库存。油条、包子、稀饭、糖醋排骨、魔芋烧鸡、鱼香肉丝、回锅肉、干锅花菜、清炒西蓝花……因为工作需要,不少教职工留住在了学校,住宿问题亟待解决,宿舍管理中心尽最大程度腾出50余间寝室,加紧打扫卫生、铺设床品,努力让老师们住得舒心。

香喷喷、热乎乎的饭菜

后勤服务总公司第一党支部书记王丽家住校外,在后勤最需要人、最忙的时候,他主动请缨,将小孩交给朋友照顾后与爱人义无反顾地走上了“战场”。通过微信群、OA更新发布最新工作讯息,带领水电、校车队、锅炉等中心负责人始终战斗在服务保障工作最前线,并多次组织协调会议,统筹安排人员、物资调配等工作,确保防控工作有序开展。学校在西华苑设立便民服务点后,王丽及时组织快递中心20余人讨论方案,进行人员分工,建微信群,加班加点分拣,分时段高效地做好快递服务工作,满足了用户快递包裹的派送服务。

饮食服务中心党员刘健所带领的一食堂团队,在近十天的工作中承担了全校最重的餐饮供应任务。虽然部分职工因疫情原因不能到岗,在得知需要向西华苑北苑供应早晚餐包子、馒头后,刘健等毅然接下了这个任务。同时,刘健兼任物资直销站的管理工作,在人手短缺、物资紧张的困难下,刘健带领员工加班加点、多方协调货源,物资供应迅速恢复正常。

连日来,水电管理服务中心卢路带领员工始终战斗在防疫核酸检测保障一线,为全校师生员工提供了强有力的水电供应保障服务。安排布置高压配电站值守、水电设施运行情况、常规维修、核酸检测点搭接临时电源、商铺和单身楼预付费电表充费等相关工作,确保了静态管理下水电正常运行。

卢路在搭建核酸检测帐篷

西华物业管理服务中心金仁友、李晓英,带领保洁员、秩序维护队员、水电土木维修员、管理层30余人,克服重重困难,留宿校内,为师生员工提供物业服务保障。95日凌晨,金仁友腿部痛风发作,但他还是忍受巨痛,率领中心12名工作人员于早上8:00前完成了核酸检测现场的布置工作。

西华物业管理服务中心金仁友等在搭建核酸检测帐篷

绿化环卫服务中心副主任廖家伟全力做好后勤服务保障。他带领员工全面排查校园行道树,修剪枯枝断木,确保行人车辆通行安全;安排人员集中清扫学校主干道路,重点做好学校核酸检测点、学生食堂等周围的卫生消杀和保洁工作,坚持每天一扫、全天保洁,保障校园环境干净整洁;加强垃圾清运的监督考核,要求外运单位增加清运频次,定期对学校垃圾场进行清洗和消毒,坚持日产日清。

战“疫”有我:坚守一线 “医”路同行

疫情就是命令,防控就是责任。校医院闻令而动,为校内师生和人民群众身体健康和生命安全筑起一道防护墙,为全面打赢疫情防控阻击战贡献医护人员的力量。

为有效阻断病毒传播链,校医院全面贯彻落实省市、属地决策部署和学校工作要求,从严从细抓好疫情防控措施落实,同心协力织密织牢校园疫情防控安全防线。一方面,保证医疗工作正常运转,做好教职工基本医疗保障,口腔、皮肤、康复理疗等各个科室全部开展工作;另一方面,做好全校核酸检测物资的保障,每天派专人到红光镇政府领取物资,抽取专人参与核酸采样,做好志愿者的操作防护培训。另外,校医院还要负责黄码人员的转运,以及新冠十大症状人员的转运,并安排医生到西华苑北苑开展门诊咨询服务。

抽取专人参与核酸检测

校医院是一个非常团结,有战斗力的团队,不管校内校外的职工都是随叫随到,从不讲条件,没有任何怨言。”校医院院长谭建军说道。医务工作人员以身作则,以大局为重,视疫情如命令,舍小家顾大家,随时响应组织号召,全体人员克服困难连轴转,集全院力量连续奋战在疫情防控一线。在这场没有硝烟的战场上,涌现出了许多感人的事迹。

校医院副院长李红东和预防保健医生李慧娟是夫妇,他们每天都在医院忙碌,领取核酸检测物资、分发物资、回收物资,参与志愿者培训和防护操作……。他们的孩子读小学六年级,独自在家中上网课,中午只能吃泡面。95日当天下午,泸定县突发6.8级地震,成都震感非常强烈,李慧娟立即给孩子打电话,却不知什么原因怎么也打不通,焦急万分。但就是这样,两夫妇仍然坚持到晚上忙完手上工作才回家安慰孩子。

分发核酸检测物资

中医康复理疗科医生胡绍波为了帮助静默期间需要治疗的师生和随时参与核酸检测的支援工作,把两个小孩独自放在家中,带着组上的医护人员坚持战斗在工作和抗疫第一线。由于爱人也是一名医务工作者,同样奋战在一线,家中10岁大的孩子一边自己上网课,还要照顾家中5岁的小妹妹。“两个小孩自己在家中,你放心吗?孩子的网课她自己能处理吗?”有同事这样问胡绍波,他笑着说:“医务工作者家的孩子都锻炼出来了,他们都知道爸爸妈妈的工作很忙,干的是救死扶伤的工作,他们早已学会自己照顾自己了,何况他们知道自己的爸爸不仅是一名医生还是一名共产党员,更要冲到前的。”

胡绍波为留校同学治疗腿伤

救护车司机曹海平非常辛苦。他每天要负责将黄码人员转运到指定检测机构检测,并将他们接回来留观或居家隔离,还要负责将有新冠十大症状的师生送到指定医院就诊并接回来。

生命重于泰山,疫情就是生命,防控就是责任,每个人都在经历一场战“疫”的考验。后勤保障与疫情防控工作千头万绪,但有这样一群始终坚守岗位,乐于奉献,不畏艰难,用心用情关爱师生的后勤员工,相信疫情终将被战胜!


编审:翟元平