万谦:是学霸,也是女篮队长!爱拼搏的西华女生最美!

作者:王舒 学生通讯员 曹星智 刘玉玲 来源:西华大学新媒体运营中心 发布时间:2022-07-20 浏览次数:0

   她执着于自己的梦想,带着坚定的目标,过好每一关走好每一步。她在比赛中不断挑战自我,勇于面对困难和挫折,永远保持一颗不断进步的心。她与学习相伴、与篮球为友,她把自己的大学生活过成了“诗”。她叫万谦,外语学院2018级英语专业毕业生。她说:“如果你问我,我的大学生活由什么组成,那大概是学习、篮球和学生工作了。”

  人物名片:万谦,现被西南交通大学英语笔译专业录取。综合素质A级证书,CATTI国际版证书,全国计算机二级证书与中国篮球三级裁判证书。获2次国家励志奖学金,7次校级一、二等奖学金,4次校优干及优团干以及1次优团称号。曾获全国听说能力测评大赛英语专业组二等奖,外研社国才杯写作大赛四川省三等奖,大学生英语竞赛三等奖,全国口译大赛四川省三等奖,CUBA全国大学生篮球二级联赛四川省第二名、一级联赛四川省二等奖,西华大学“十佳优秀运动达人”称号,西华大学篮球3V3比赛第一名,西华杯篮球联赛第二名以及校运会800米第一名。

兴趣就是最好的驱动力

  在万谦的心里,英语不只是一门课程,更是兴趣所在。她在高考填报志愿时,将所有第一志愿都报为语言类专业。语言学习永远是她心中的“下一场山海”,而这份热爱也让万谦在学习中感到幸福轻松。

  优秀的学生都会总结自己的学习心得,万谦也不例外。“英语学习在于听说读写。其实在我们学习的过程中往往忽视了前两者,这是我们应该注意的重点。练习英语听力时,我主要通过听慢速VOA、经济学人等音频,并且进行跟读。当你能够跟上原文的速度时,你基本也能听懂这段音频。在早上起床时,我会一边收拾一边听TED演讲,既可以积累素材还能训练自己的耳朵。在听这些英语音频的时候,我也会有意识模仿说话者的语气语调。”万谦说。

  至于英语阅读与写作,万谦认为关键则在于“输入”与“输出”。输入的方式可以是做题也可以是读外刊,但是光有输入没有输出也不行。在完成阅读训练后,要及时积累新的知识点,再通过写作训练或者把一些好的表达进行重译、仿写,完成输出过程。“英语学习是一个长期的积累过程,但我一直相信,当你觉得有困难时,说明你已经开始进步了。”她说。每一次进步、每一次学到新知识,都会加深万谦对于语言学习的热爱。对于万谦来说,兴趣就是最好的原动力,驱动自己不断学习、不断成长。

  除了学好专业理论外,万谦将竞赛作为巩固学习的方法,她永远抱着学习的心态去参赛,她说:“竞赛可以起到以赛促学的作用,特别是语言专业。平时参加的各种口译、笔译比赛,可以巩固所学专业知识,准备竞赛的过程也是在扩充自己的知识储备。”学习成长之路多艰,成就与荣誉不是一朝一夕铸成的,一开始她参加学科竞赛并不顺利,“过程中会遇到很多挫折,严重的时候甚至会产生自我否定的心理。”可她偏偏没有气馁,调整好心态准备继续战斗。

  万谦记得,当时是参加四川省外研社挑战杯写作比赛。当学院的甘熙婷老师推荐她参加比赛的时候,由于缺少比赛经验,她觉得根本无从下手,但她觉得不能辜负老师对她的信任。在请教了参加过比赛的学姐后,万谦整理了比赛相关的资料。在赛前准备期间,她每天坚持学习比赛范文,积累好的表达,并坚持每天写作。

  到了比赛前一天,比赛选手需要前往比赛场地测试比赛系统,那一天又恰逢一场关键的西华杯篮球比赛。万谦在几番权衡下,先同队伍一起前往比赛场地,在完成赛前模拟后又从新都区赶回学校参加西华杯比赛。在赢得比赛后,又赶回场地继续准备第二天的比赛。功夫不负有心人,万谦最终在这次写作比赛中获得了不错的成绩。她说:“一次失败不是问题,不管结果如何,只要尝试了就一定会有收获。”遇到不会的问题勤问老师与同学,在不断尝试的过程中积累经验,把经验看作进步的基石,万谦一点点突破自己。

定下考研目标就全力以赴

  “进校之前我就决心要考研了。”出于兴趣与提升自身能力的考虑,万谦很早就立下了考研的目标。在确立好考研目标院校后,她就全身心投入到复习当中。万谦会每天制定详细的计划,分时间段安排自己的学习任务,每天按照计划稳步推进,她一天的学习时间最长可以达到14个小时。

  对于万谦来说,考研期间最重要的是自律、如果坚持不下来,再聪明的头脑和再好的学习方法也没用。以前的她早上会赖床,为了养成备考期间规律的作息习惯,她会设好闹钟之后把手机放在床下,第二天就不得不起床。说到这里万谦笑着说:“方法总比困难多,既然下定决心了,就一定要让自己自律起来。”

  万谦在考研期间找了一位高中同校、如今同专业的同学当研友。对于她来说,这是考研期间最开心的事情。因为是同专业,在备考期间她们可以相互交流学习经验、互相监督对方的学习进度。最让她感激的是,这样一位研友成为了自己生活上的伙伴,休息时聊聊高中趣事,偶尔放松时一起散步,一起吃饭。“即使考研生活很枯燥,但是一想到自己不是一个人在战斗,那些疲惫已经不算什么了,那是一种同甘共苦的幸福感。”她说。

  万谦说:“考研需要坚持下去的毅力,如果你对专业没兴趣,又没有坚定的决心,你的备考之路和读研之路都会非常辛苦。”关于备考,万谦认为一定要制定详细的计划,越精确越好,既能提高效率,也能改掉自己的拖延症。可能刚开始会觉得的计划很难执行,要在不断学习之后,根据自己实际情况来修改完善计划,让其最适合自己。同时,万谦认为考研过程中的心态调整也尤为重要,要找到一些调节情绪的方式,比如和朋友聊聊天、散散步,这些会让备考更加轻松,学习效率也会大大增强。

  除了积极备考,择校也非常重要。万谦表示,前期一定要留给自己足够的调查的时间,仔细选择自己要考的学校。“如今考研竞争越来越激烈,选择对了,就成功了很多。”万谦说,“追随自己的内心所想吧,不要盲目地被考研大流所裹挟,生活是自己的,多做自己喜欢的事情。”

  “考研确实很辛苦,但是过程很充实,因为热爱、坚持和陪伴。”她说。因为这份坚定与坚持,万谦最终被自己心仪的院校——西南交通大学录取。学习永无止境,万谦会一直在路上。


是女篮队长 也是田径冠军

  万谦从小就喜欢打篮球,从小学二年级开始接触篮球,六年级时加入校队参加比赛。到了初高中,由于专注于学习,她并没有继续参加篮球训练。为了弥补这点遗憾,她一进大学就加入了校篮球队。“毫不夸张地说,如果没有接触篮球,就没有现在的我。”篮球是万谦大学生活中必不可少的一部分,即使学习和学生工作再忙,她还是会每天坚持和队友们一起训练。万谦曾以主力队员的身份,两次代表学校参加中国大学生篮球一级联赛和二级联赛,都取得了优异的成绩。在西华杯篮球比赛中,她作为队长还带领学院女篮获得了全校第二名的好成绩。

  谈到篮球生涯最难忘的时刻,万谦说:“无疑是Cuba系列赛中小组赛最后一场,那是一场我们不被看好的比赛。”一方面对手实力强劲,另一方面是陌生的比赛环境,万谦和队员们一开始表现得束手束脚。但她们并没有放弃,想到不忍心辜负日复一日的训练,不忍心辜负大家的殷殷期待,她们一个个拼抢篮板,耐心传导球,推快攻,上篮,得分。一次又一次,她们用尽全力去拼下每一分。“最后我们赢了,比赛结束后队友们抱在一起,喜极而泣。那一刻,那种荣誉和自豪感油然而生,那种队友之间的不断相互鼓励与默契难能可贵。我们打破了质疑,我们通过自己的努力赢下了最终的胜利。”万谦说。

  万谦曾被评为学校的“十佳优秀运动达人”。除了篮球,万谦还热衷于参加各种不同的运动。在一次校运会中,她以2分48秒的成绩打破了自己在800米跑中从未突破3分钟的记录,夺得全校第一名。“篮球日常训练当中也会有很多力量训练、体能训练。这些也是田径运动必须的,两者密不可分。”她说。坚持运动也能帮助万谦舒缓压力,在每天的学习之余,跑跑步、打打球,让自己的生活更充实更美好。


努力把生活过成一首诗

  万谦认为自己是个乐观积极、热爱生活的人,有热爱的专业、有喜欢的爱好、有值得珍惜的人。她经常挂在嘴边的一句话就是:“生活真的很美好的。”在她眼中没有什么困难,她用乐观的心态看待自己身边的事情,她也敢于不断去尝试新的东西。在大一的时候,万谦便担任班级班长,加入学院学生会。

  她不仅是老师的得力助手,也是同学们的知心朋友。作为班长,万谦除协助辅导员完成各种工作,也会主动关心同学学习生活,在大家有需要的时候提供力所能及的帮助。到了大三,即使面对着学业上的压力,她仍然选择留任学生会,继续为学院和同学作贡献。她的室友和敏媛说:“在她看来,只要是做自己喜欢的事情,一切都是值得的。”

  而在考研上岸后,万谦也利用学生会主席和班长的身份,创建了学院考研经验分享群,再联系2018级各班班长统计考研上岸同学信息。通过在群里分享各类信息与经验、解答问题,她和其他考研上岸的同学积极帮助学弟学妹们提供各种考研信息,让他们尽快走出刚开始的迷茫期。也正是因为自己经历过,万谦希望能够通过自己的力量,帮助学弟学妹们能走得更快更远。

  除此之外,万谦也会参加志愿活动。她曾担任世界警察与消防员运动会志愿者,还会利用寒暑假去乡村教小朋友英语等等。在前往四川凉山州布拖县开展“推普脱贫”的社会实践活动中,万谦所在的团队还获得了国家教育部语用司和共青团中央的表扬信。对此,万谦笑着说:“无论在哪里,只要帮助别人就会感到开心。躬行实践,帮助别人也是遇见更好的自己。”

  如何平衡学习、学生工作以及篮球所花费的时间。在万谦看来,学习是对自己负责,学生工作是对班级负责,都承担了一份责任,而篮球则是兴趣爱好,并不会因为一天的缺训导致自己能力大幅度下降。其中,学生工作一般具有随机性,所以需要优先处理,学习一般都是提前安排好的,可以通过合理的安排时间来完成学习任务和学生工作。

  对于未来,万谦认为未来规划会随着个人认知的提高而变化,机会是留给有准备的人,现在选择读研是为了在读研过程中接触到更多的机会,完善自己去抓住这些机会。另一方面,根据自己的兴趣,坚持做一些自己觉得有意义或者感兴趣的事情,生活才会更加有趣,没有具体的答案,每一个人都不应被定义。

  以兴趣为航向,朝着自己的目标乘风破浪;以赛促学,不断提高自己的能力;文体齐发展,优秀的成绩和强健的体魄双全。万谦已经完成了本科阶段的学习任务,总结经验,不忘初心,继续在研究生阶段追求自己的热爱,万谦正坚定不移地朝着梦想不断向前。

责编:

编审:王舒