北京师范大学周星教授到校作学术讲座

作者:倪和平 来源:美术与设计学院 发布时间:2022-07-08 浏览次数:851

74日下午,在艺术大楼A201室,美术与设计学院动画系一流专业建设之专家论坛第一讲成功举办。北京师范大学二级教授、博士生导师、北京师范大学艺术教育研究中心主任、国家级重点教学试验示范中心传媒与艺术实验中心”主任、中国电影评论学会副会长周星,以“专精,视野和做人 相得益彰的研究精神”为题作了专题讲座。讲座由美术与设计学院党委书记屈立丰主持,美术与设计学院院长孟凯宁,副院长张玉萍、动画专业、视觉传达专业教师代表、文学与新闻传播学院教师代表及美术与设计学院研究生等参加了本次讲座。

讲座前,屈立丰向与会教师及同学介绍周星教授的专业背景及学术成果,阐明本次学术活动的举办目的与专业意义。孟凯宁简要回顾了周星教授对学院专业建设的支持并对周星教授莅临讲座表示热烈欢迎。

在两个小时的讲座中,周星教授从专精视野做人三个方面,结合多年深耕于学术理论研究的心得体会及学科专业建设方面的多维度思考,强调专业由专到精是做学术研究的立身之本,视野决定了专业建设与发展的广度与深度,人品是个人学术研究的前提;勉励师生在学术研究的过程中,要在治学、专业发展及为人处事方面相得益彰,相辅相成,协同共进。对于专业的建设与发展,周星教授建议动画系师生找准专业优势,分析时代发展中的专业动向,立足根本,推动专业建设。

最后,屈立丰作总结发言,认为讲座中的周星教授现身说法的三个要点对个人学术研究及专业建设具有极佳的现实意义,再次向周星教授表达了由衷感谢。

本次讲座为西华大学动画专业省级一流专业建设系列学术活动之一。西华大学动画专业作为四川省一流专业建设点,始终坚持以学术为引领,以实践促教学,以管理保质量,培养立足行业、扎根西部、面向全国、服务经济社会发展,具有强烈的责任意识、奋进的创新精神、扎实的实践技能的影视动画、科普动画、游戏美术等领域应用创新型高级专门人才。近年来,学生在各类学科竞赛中成果丰硕,人才培养质量持续提高。毕业生广泛就业于一线动漫游戏企业,强力支撑国家和地方动漫游戏产业发展,并形成了敢于创业、勇于创新的良好氛围。

  

讲座现场

  


责编:

编审:翟元平